※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さん町内会入っていますか? 主人が辞めたがってますが私は人目を気に…

皆さん町内会入っていますか?

主人が辞めたがってますが私は人目を気にして退会する勇気がありません。

ただ、役員になると年11回も役員会議があり私だけでは無理です。
なので町内会入っても役員は断り続ける感じになります。。
しかも退会すると、会員に配られる名簿に記載されるので、もし退会する場合、それを記載しないでほしいと伝えてもいいと思いますか?

コメント

うさぎ

自治会ですよね。
引っ越してから10年はいってましたが一回班長やり月々へと辞めていく世代が増えてやめれるとわかりうちもやめました。
名簿にのってしまうんですね。うちはのりませんでしたが、、、どうなんでしょうね?理由をいえば記載しないんじゃないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のを見たらほとんど転出と書いているので、我が家は違う理由だから載せないでほしいと伝えてもいいですかね?

• 3時間前
  • うさぎ

うさぎ

そうなんですね。
    どうしてものせないとなら理由かかないでください。ってのはどうですかね?
    それをつたえてみるのはいいかなとおもいます。
    ちなみに脱退してもゴミは捨てれますか?
    うちのとこは捨てれます。
    妹のとこは脱退すると捨てれなくなるためはいってます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱退してもゴミは捨てられます。その分のお金は払わなくちゃいけないので。。

• 3時間前
チキン🍗

住んだら勝手に入ってました笑
退会するとして、記載しないでほしいことを伝えるのはいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載しないでほしいと伝えて、さすがに、だめとは言われませんよね?笑

• 3時間前
  • チキン🍗

チキン🍗

いや〜そうでもないかもですよ🤣
    記載しないとみんながわからないって言われたらどうしようもないですね😭

• 3時間前
ゆき

うちの地域はゴミ捨て場が自治会管理の為、退会した場合はゴミ捨て場の外に捨てないといけなくなる(カラス等にゴミを荒らされた場合は自分で掃除しないといけない)のでほぼ全員が自治会に入ってます。
もちろん役員も10年に1回くらいは回ってきます。うちの自治会は役員を断ることはできません。
名簿の記載に関しては自治会のルールがあると思うので伝えてみてもいいですが、退会した場合は名簿に記載するというルールがあるのなら従うしかないと思います。