※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の野菜作り置きについて、ブレンダーやこし器は毎回洗う必要がありますか。

離乳食を始めたばかりで分からないので教えてください!
明日はじめてお野菜の作り置きをしようと思うのですが、とりあえず2種類作ろうと思っています。
ブレンダーやこし器は野菜ごとに毎回洗って、次の野菜で作る時には水でびしょびしょのままでいいのでしょうか?😅

コメント

フユ

私も最近離乳食作り置きしてます😁
毎回洗った後は、布巾で拭いてます!

S

なるほど!
軽く水切るくらいでいいと思いますよ🙆‍♀️

初期は形態の調整で水など足したりしますし、多少の水分が混ざっても影響ないです!
その水分が水道水なのが気になる…としても、冷凍しておくなら解凍する時にぶくぶくしっかり加熱すると思うのでやっぱり問題ないかな…と、考えます!

ブレンダー使うなら、トマトとか種を取り除くもの以外はこし器要らないですけどね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほうれん草もブレンダーだけで調理できるのでしょうか?こしている方もおられたので😌ブレンダーだけでできたら、洗い物が少なくて済むので嬉しいです!

• 5時間前
  • S

S

ほうれん草ですね💡
    繊維があるのでこす方もいると思いますが、私はこしたことないです🫣
    真ん中の茎は避けて葉っぱの部分だけを切り出して、茹でてしつこくブレンダーかけてました🙆‍♀️

でも、ほうれん草って茹でたら嵩減るので、ひと袋くらい使ってもブレンダーの刃にかからなくて…仕方なくブレンダーがしっかり回る所まで水分足してたので、いつもシャバシャバにはなってました😅

• 4時間前
ままり

サッと水ですすいで
ビショビショのまま
2種類目以降の野菜の処理をしていました!
その野菜を食べる時は
一度レンジでチンするはずなので
大丈夫かなぁと😊