コメント

ひよこ
かからないですが
育成医療の申請がいります
手術日が決まったら先生に書類書いてもらって役所に提出です
病院側からはきちんとした説明なかったので病院に設置してある相談窓口と役所に電話して聞きました!

はじめてのママリ🔰
病院にソーシャルワーカーさんがいるはずなので、そちらで聞くのが一番良いと思います!
近隣の自治体ごとの事情にも詳しいので、まずは相談してみてください。
うちは長男が産まれてすぐ〜半年入院しましたが、お金のことや小児慢性の資格についてはソーシャルワーカーさんに相談しました。
ちなみに、お子さんの食事代とかは助成されないと思うので、微々たる料金かもですが完全に無料にはならないと思います。(自治体によるかもですが…。)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ、病院まで時間があるので
こちらでお聞きしました。
病院転院次第聞いてみます!
0歳児なのでミルク代はかかるのかなと
思っています!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
育成医療なんてものがあるのですね…!調べてみます!
教えてくれないんですか😭
ひよこ
市や担当者によって細かいところが違うかもなので役所に聞いてみるのが一番いいかなと思います🥺
後は病院によってきちんと説明してくれるところもあると思いますよ☺️✨️
最初の手術のときは役所の窓口で手術日が決まる前に事前受付みたいな感じで通しとくね、決まったらサインもらってすぐ持ってきてねって言って下さったんですが
次の手術のときの担当の人にはそれは出来ませんといわれました😂
はじめてのママリ🔰
育成医療調べてみたんですが、
よく分からず…何のために使うのでしょうか?お金降りたりするんですか?💦
まだ、仮予約なので本予約になった時にでも聞いてみます!!