お子さんの発語リストなど作ってた方いますか?今何語話せるか数えておけ…
お子さんの発語リストなど作ってた方いますか?
今何語話せるか数えておけば良かった、と思う場面はありますか?
- オコジョ(2歳5ヶ月)
コメント

み
作ってもなかったですし「作っておけば良かった」も今のところ無いです!

はじめてのママリ🔰
作ってます🙋
スマホにメモしてますが、この2週間くらい追いつかなくなってきて諦め始めてて、最初の2語分とかかわいい言い間違いみたいなのだけ記録してます。
-
オコジョ
なるほど!かわいい言葉は残しておきたいですよね笑
1度言ったきりの単語や文もあり、忘れてしまっては勿体無いなとも思って笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
作ってました!
うちは発語が遅い上にすごくゆっくり(始めは1ヶ月に1〜2語とか)だったので、今何語話せるのか知りたいのと、発達相談などで言えるようにメモしてました。
100語まで数えましたが、そのへんから言葉が急に増えてメモしきれなくなり辞めました🫠
-
オコジョ
うちも発語がとても遅くって、、泣
作っておいたら相談もしやすいですよね。
言葉たくさん増えたんですね!
うちもメモできないくらいまでになって欲しい…笑- 4時間前

はじめてのママリ🔰
1人目の時は、始めて喋った言葉など、30位までは書き留めてました。発達面ではなくて、単なる思い出として。
2人目はそんな余裕なくて、できませんでした💦
あっという間に喋れるようになるから貴重ですよね。
-
オコジョ
いっぱい喋る子はすごいお話ししてますよね!
ひとりっ子なので書き起こせない喃語っぽいのも思い出に記録したいくらいですが…笑- 3時間前

はじめてのママリ
1人目の最初は何となくメモってましたがあっという間に爆発期がきて言い間違いとかしかメモらなくなりました😂
一歳半健診過ぎれば特に困る場面ないですね🙂
-
オコジョ
そうなんですね!爆発期、楽しみだなぁ…🥰
- 3時間前
オコジョ
そうなんですね!今何語話せてるのかが正直わからずで、3歳児検診でもし聞かれても分からないなと思って心配してました笑