※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳差で2人の子どもを育てている方にお聞きしますが、下の子が成長してからお母さんは楽になりましたか。

5歳差で2人いらっしゃる方!下の子生まれて少し大きくなったら二人で遊んでくれるから楽になるとよく聞きますが、5歳差でもお母さんは楽になりましたか?

コメント

みみ

うちは4人ですがめちゃくちゃ助かってます!

はじめてのママリ🔰

下はまだ1歳3ヶ月ですが、上がもうすぐ7歳です!上が女の子でお世話好きなので色々助かってます😭まだできない遊びも多いけど、下に合わせて遊んでくれたりします🎀

これ年近かったらどうなってたか、、って思うことが何度もあります😂

でもやっぱり遊ぶものが違ったりするので..
年近い方が逆に一緒に楽しく遊んでくれたりってこともあるかもですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!上の子供さんは男女どちらですか?
    下のお子さん生まれた時はじめてのママリさんはおいくつでしたか?私がもう高齢なもので上の子一段落してからまた1からあの赤ちゃんお世話の時期がしんどそうで怖くて悩んでまして差し障りなければ教えてくださいm(_ _)m

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うち5歳差男子です。一年生と1.7歳です。

よくあそびますよ😆キャーキャー言ってます😅言葉なんかいらないって本当だなって感じです😸
おいかけっこしたり、ボール投げたりしてますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下のお子さんが何ヶ月くらいから一緒に遊べるんですかね?やっぱり上の子が遊んであげてるって感じですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くようになってから、わーきゃー言うようになりました^_^
    2人でおいかけっこしてますよ☺️

はいはいや、ずり這い、ねんねの頃は全然でしたが😅

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体1歳5ヶ月頃からかなぁと思います🙃
    でも息子の友達、女の子なんかは赤ちゃん好きだから。勝手に抱っこしたりしてヒヤヒヤすることは多々ありました。

• 5月7日
そうくんママ

6歳差ですが、、😅
男女ですが
めちゃくちゃ仲良くって一緒に遊んでくれて楽になりましたよ😊
お兄ちゃんの友達も可愛がってくれて、友達遊びに来たり公園で会ったら一緒に遊んでくれて
私は見守るだけで最高です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!お兄ちゃんは元々どんな性格でしたか?穏やかめ?うちは激しめで怒りん坊なのでちょっと心配です💦そうくんママさんはおいくつごろに2人目を出産されましたか?差し障りなければ教えてくださいm(_ _)m

• 5月7日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、穏やかで
    保育園ママ、先生たちからも優しいと言われる子です。
    妹溺愛しすぎて、妹の写真のキーホルダーつけてるくらいです🤣
    2人目は40で産みましたー🤭

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!穏やかなの羨ましいです!うちは一人目凄く寝ない食べない座らない子だったので手に負えませんでした!私もアラフォーでして2人目これから産まれたとしてまたゼロからあの眠気との戦いの赤ちゃんお世話の自信がなくて💦
    やっぱり赤ちゃんお世話は1人目の時より体力等は大変でしたか?

• 5月7日
  • そうくんママ

そうくんママ

2人目は気持ちに余裕があるのが伝わるのか?
    めっちゃ楽でしたよ。
    ただ、、ここ数年は
    赤ちゃんのお世話が大変だったというより高齢出産の影響か
    めちゃくちゃ体力あるタイプで
    今まで子供から病気もらったりなかったのが、見事にもらったり、早期更年期的な症状でていて体調万全!みたいなのが少なくなりました😭
    でも、やっぱり産んでよかったなーとは思います。
    下の子が産まれてから、我が家にあかりが灯ったなとほんとに感じます。コロナ禍の出産ってのもあって、笑顔たくさんになりました。

うちみたいに、歳の差最近まわりに多くてヤンチャな子でも
    下の子のこと、みんな溺愛してますよ。
    →たまたま、歳の差兄妹が
    上の子の友達で3組ほどいます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!そうくんママさんは夫婦仲は良いですか?うちは夫婦仲に問題があって2人目悩んでて😣

• 5月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちは、結婚11年ですが
    普通に仲良しですよー😊
    出会ってから20年以上です🤭

• 5月22日