※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

畳の厚みが1.5cmですが、そのままクッションタイルを貼っても問題ないでしょうか。根太を張る必要はありますか。

DIYについて

畳が犬猫の初期の迎えた頃の粗相でとても汚れており、DIYしてクッションタイルにしようと思っています。
ネット見ていると根太はって、断熱して...と色々ありましたが、我が家の畳剥がしてみると1.5cmでした。

1.5cmしかなくて根太張ったりしなくちゃいけないのか?
下地がしっかりしてそうなのでそのままクッションフロアをひいても厚み的にokぽいのですが、1.5cmの畳の場合はそのまま剥がしてクッションタイル貼っていいですかね??

調べてもよく分からずこちらでご家族等知ってる方いたら教えて欲しく質問しました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に、上貼りすると通気性が悪くなり結露やカビが生えやすくなるので根太と断熱材を敷きます。

でも15mmしかないなら、根太レス工法で良いと思いますよ。ただ既存の畳の下地がベニヤやコンパネなら、凹凸出ないように下地処理はした方が良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

ですよね!それを見て、根太と断熱どれだけ薄くしても高さが合わなくなってしまう状態でして😭
    15mmしかないから、すでにこの畳の下が根太と断熱材とかされてて...の状態なのかな?とも思い、けど何を見たらそのまましても大丈夫とか分からなくて😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15mmやなくて、1.5cmでしたw

そのままするとカビとか...とみるので、畳めくってみたら逆に厚さがなくてどーしよう。という状態です😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解決済みでしたら、すみません。
    下地のベニヤから1.5センチ(15ミリ)なんですね。
    ちなみにクッションタイルの厚みはどのくらいでしょうか?
    畳下に敷く防カビシートや、フローリング用の薄い断熱シートがあるので段差が出ないようなら敷かれた方が良いと思います😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😆
    全然解決しておらず、諦め中ですww
    ベニヤから1.5cmでして、タイルは1.5のをしようとしてたのですが、1cmにしてせめて4mmの防カビシートしようかなと😂

0.1くらいの段差は無いものとしてww

• 5月11日