※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

胃腸炎の症状があり、元気ですが外出を避けるべきでしょうか。どのくらいで外出可能ですか。また、受診は必要ないでしょうか。

胃腸炎?1日で治ることありますか😭??

昨日朝から4回ほど黄色の水下痢。
嘔吐は夜1回。
発熱は無く水分は取れています。

今日は朝から水分摂取しつつお粥で過ごし
嘔吐、下痢、発熱無しです。
(下痢は💩自体してないのでわかりませんが...)

本人は至って元気です。

この場合はまだ人混み避けた外出も避けたほうがいいですよね😭?

みなさんどのくらいで外出okしますか?

あとこの程度でまた嘔吐等なければ受診しなくてもいいですよね😭💦??

コメント

mee🍓

そんな感じの病み上がりで保育園に登園してぶり返すケースを山ほど見てきています😭
水分取れていて元気なら受診はしなくても大丈夫ではありますが、やっぱり病み上がりなので3日くらいは様子見てほしいとこですね
なんなら食事もいつも通り、💩もいつも通りに戻ったのを確認した方がいいと思いますよ

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!

ぶり返しもあるんですね💦

7日から幼稚園なのでそれまでは自宅安静のつもりですが...
    それ以降も園の指示をもらいつつ
    様子見たほうがよさそうですね🤔!

胃腸炎手強いですね..🥺

• 5時間前
  • mee🍓

mee🍓

ぶり返し全然あります!症状治っただけでもまだまだ保菌してますし😇

様子見できるならしっかりめに様子見たほうがいいかと思います!

• 5時間前