※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

混合栄養の方法についてお伺いします。母乳の与え方やミルクの飲ませ方、スケジュールについて教えてください。

混合栄養のやり方についてお聞きしたいです!
①母乳は片方何分ずつあげていますか?
②母乳を飲みながら寝てしまった場合、その後のミルクはどうやって飲ませていますか?
③混合にも、②のように母乳のあとミルクを飲ませるやり方とミルクの間隔の間に足りなさそうだったら母乳あげるというやり方など色々あることがわかりもうどうすれば良いのかわかりません😇どんなスケジュールであげているか教えていただきたいです!

コメント

🔰🔰🔰

生後7ヶ月まで混合でした!
①③片方5分ずつで毎回ミルク足してました!あまり、お腹がすいて泣くタイプではなかったので、新生児期は3時間に1度母乳+ミルクでした!
②とりあえず、足の裏くすぐったり腕あたりトントンで呼んでみたり起こしてみたり、体の向きを左右入れ替えてみたりして、どうしても起きない時は諦めてました😂

はじめてのママリ🔰

③については最終的に母乳にしたいのか、ミルクにしたいのかで変わるかなと思います!

• あや

あや

将来的に保育園や人に預けることを考えると、哺乳瓶にも慣れていてほしくて、でも母乳を飲んでる姿を見れなくなるのも悲しくて、完全にどっちにするというのはまだ決められてないんです😭

• 9時間前
さあた

①5分以内ずつ(3分ずつの時もある)
②1時間以内なら少し温めてあげてましたが
それ以上は捨ててました!
③今後も混合にして行きたいかミルクにしたいか母乳のみにしたいかにもよるかなと思います🤔

私の場合は
基本母乳→ミルクを3時間間隔
その間に泣いたら母乳をあげていて
たまに外出中とか面倒?なときはミルクのみとかにしてました!

• あや

あや

昼も夜も関係なく、3時間おきのミルクにしていましたか??昼はそうでもないのですが夜になると胸が張って痛くて...

• 8時間前
  • さあた

さあた

新生児の頃は、昼夜関係なく3時間間隔でした!
    1ヶ月の健診が終わって体重の増えが大丈夫なら4時間とかでもいいと思うのですが
    私は健診での体重の増え方が良かったものの成長曲線は下ギリギリで吐き戻しもあったので
    日中は生後5ヶ月くらいまで3〜4時間間隔で
    夜は泣いたらって感じにしてました!

• 6時間前
  • あや

あや

そうなのですね!さあたさんのやり方を参考にしつつ、子どもに会う方法を模索してみます😭✨ありがとうございます!

• 6時間前