明日から17週に入る妊婦です。切迫流産の恐れがあり、安静にしています。ウテメリン5mgを痛み時に服用。腹痛があり不安です。経験者のアドバイスを求めています。
明日から17週に入りますが、今日病院に行くと切迫流産の恐れがあるようで、子宮口管長が3cmだから安静にするように言われ、ウテメリン5mgを処方されました。
決まって服用ではなく、お腹が張ったり痛い時にいつでもと言われ、2週間で5回分もらいました。
先日、かなりの腹痛があったのですが、まさか...と不安でいっぱいです。
入院とまでは言われませんでした。
同じような経験された方いらっしゃいましたら、どう過ごしたかや、経過など教えていただきたいです😣
- r
コメント
xo.chi.ox
私は妊娠すると必ず7〜8週で切迫流産します。
残念ながら一人目は14週で陣痛、破水、出産で死産でした。
今、二人目で7週で切迫流産して1週間入院して、そこから絶対安静で23週まで頑張りました!問題なく成長してます!切迫の皆さんは大体ウテメリンですが、私は入院時から現在も漢方と張り止めと鉄剤と止血剤を飲み続けてます!
絶対安静は大切な事です。
トイレ以外寝たきり、シャワーは30分以内で週一。ストレスも溜まるし、週一シャワーはキツイですが、そのお陰で胎動も元気です!
重力も関係するみたいで立ってるのはちょっと避けた方が良いと思います!前回の事もあったので、退院してからずっと週一検診ですが、自分が本当に不安で爆発しそうなら病院の方に検診頼むのもありですよ!
お腹の痛みと張りは自分しかわかりませんからね…シャワーで温まりすぎるのも良くないので気をつけて下さい。後は水分補給!こまめにして下さい!
お腹の宝を守れるのはママだけですからね(^^)
r
お辛い経験や、アドバイスありがとうございます!!
ネットで調べると他にも同じ経験されてる方が結構いらっしゃり、よくある事なのか、どれくらい危険なのかもあまりわかっていませんでした。初めての出産で、お薬も定期的にというものではなかったので。。。
出血は私の場合ないのですが、ウテメリンはやはり切迫の方によく処方されるお薬なんですね!
仕事は回数減らして行くつもりですが、他は本当に安静にしていようと思います。次は2週間後なのですが、まだ胎動とはっきり分かるものもないので、気が気ではありません。
普段から長湯結構してしまっていたのでやめます!
xo.chi.xoさんの赤ちゃん必ず元気に産まれてきてくれますように!!心から願ってます!!
xo.chi.ox
入院すると切迫患者は結構居ます!
切迫の恐れなら…エコーで見て子宮に血の塊とかがある可能性もありますね!でも、それは絶対安静してれば体に吸収されるみたいです!私の場合、絨毛膜羊膜炎で切迫してしまいました!
後悔して欲しく無いので言います!
医者から「切迫」という言葉が出て薬を処方されたなら仕事もちょっと休憩してもらいたいです!最初の妊娠は不安なのよくわかります!
お互い頑張りましょう!
元気な赤ちゃん産みましょうね♡
r
そうなんですね!
切迫流産と先生から言われてはいないのですが、子宮口管長が3cmでそのお薬をもらい、安静にしてと言われ、さらに張りやお腹が固くなったり腹痛があったことから、ネットで調べて、切迫流産だと思いました...。
血の塊はエコーでもありませんでしたが。
先生から切迫とは言われてはいませんが、そうですね!
どうしても休めない日だけは必ずなのでそれ以外は休みもらいます!
お互い不安ではありますが、必ず元気な赤ちゃん産みましょう!♡
すごく聞いてもらえ感謝です!