片付けのできない子になってしまいました…保育園では、片付けをしている…
片付けのできない子になってしまいました…
保育園では、片付けをしているようですが、家ではごちゃごちゃです…
例えばままごとにブロックなどのおもちゃを混ぜて使い、片付けないままごちゃごちゃになってしまうなどです
一緒に片付けながら、「これはどこやった?」と言いながら、身につくようにしていますが、気づいたらごちゃごちゃです。
また、色鉛筆や玩具の1部を、「プレゼント〜✨」と持ってくるので、貰ったあとお礼を言って片付けてもらってますが、それも中途半端であれが無いこれが無いになってしまっています
どうしたら片付けてくれるでしょうか?😭😭😭
- はじめてのママリ(5歳6ヶ月)
コメント

ままり
ものを減らしてみるのはどうですか?

ままり❁
うちの子もそんな感じでした😭
100均でBOXを何個か買ってテプラをつけて一緒にお片付けすると今では兄弟揃ってちゃんとお片付けできるようになりました✨
-
はじめてのママリ
表示も有効なんですね!
コツコツ教えて…とは思っていますが、休日の朝に片付けから始めないといけないのが辛いです💦(掃除機をしようと思うと、片付けなければならない感じです💦)- 2時間前
はじめてのママリ
そうですよね、それも大切ですよね!!
しかし、おもちゃをごちゃ混ぜにして遊ぶのはどうしよう…て感じです💦
量が減ったら、ごちゃ混ぜにしてても片付けられますかね😣
ままり
多いよりは片付けられます!!
あとは片付ける箱におもちゃの写真貼ってわかりやすくするとかですかね!!