※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

メルカリで子供のサンダルを出品し、購入者から不良品と主張されました。証拠写真を求めましたが拒否され、事務局からはキャンセル提案がありましたが納得できません。どうすれば良いでしょうか。

メルカリ

メルカリで子供のサンダルを出品して売れました。私は出品者です。
購入者から届いたサンダルが歪んでいてマジックテープが正しい位置につかないと言われました。梱包状態が悪いって。

しかし、梱包状態も悪くはないしサンダルが歪んだとは?と疑問に思いお互い納得してからキャンセルしましょってことで証拠写真を確認用で出品するようにお願いしました。
しかし、証拠写真を拒否されました。購入者の言い分は販売目的ではない出品はメルカリのルールに反しているだそうです。私は詐欺?なんじゃないかと思ってます。

証拠写真もないようであればキャンセルできませんと伝えたのですが、購入者は私にじゃあ売上金さえ入ればいいんですねって言われました。

事務局からは送料事務局負担で取引キャンセルを提案されましたが、納得いっていません。

どうすればいいのか

こちらがキャンセルに応じてしまえばなんか負けた気がして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

よく確認用9999999円とかで出品されてるの見ますけど、ルール違反なんですね🤔?

梱包は段ボールですか?

相手の評価を確認してみましたか?
低かったりしたら詐欺の可能性高いですよね

• みー

みー

そうですよね。私もそれで出品してもらい確認したかったのですが、拒否られてしまいました。

ポスト投函なのでビニール袋に入れそれを紙袋に入れて梱包しました。

相手の評価悪いは特になくて💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    でも、しっかり包んでたらちょっとやそっとの時間では歪みませんよね。
    写真あげてくれないのが引っかかりますね…!
    私も同じ立場だったら納得出来ませんね
    こっちは買ってもらってるから、きっちり綺麗に梱包しますしね

事務局が間に入ってくれるなら、事務局に写真を確認してもらうという方法はないのでしょうか?

• 12時間前
  • みー

みー

購入者に証拠写真がないのであればキャンセルできませんと伝えたら事務局には写真共有してそれを踏まえてのキャンセル提案だと思いますがと言われてしまい💦
    ただ私のところには写真を確認した上でなどは言われておらず

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真共有したのならこっちにも見せれるやんって思ってしまいますね😓
    私もそういう状況なら納得いかないので事務局の提案は断りますね。
    本当かどうかも確認できない状況ですし、出品写真は歪んでないのなら尚更出品前に歪ませる理由もありませんから、輸送中か購入者の不手際もありますよね。

いい案が出せず、申し訳ありませんが、他の回答者の方が有益回答で良かったです!

• 12時間前
  • みー

みー

やっぱりそうですよね!納得いきません!話を聞いてくださりありがとうございます!

• 12時間前
akane

事務局に対して、事務局の提案は拒否する意思をお伝えしたら良いと思います。送付した商品が現在どのような状態になっているのかもわからない状態で返品されたとしても、再度出品して販売できるとも限らないという理由と、落札者の言い分通り、配送中に壊れたのであれば、ヤマトなどを利用していたら保証されるはずだからです。私も以前カリモクの家具を販売した際に同様なことがあり同様の提案をされました。落札者は出品機能で写真を共有してくださり、発送時にはなかった傷が写真にはありました。配送中なのか、落札者が故意に行ったのかはわかりませんが、最終的に利益になる額はメルカリによって保証された上でキャンセル処理となりました。

• みー

みー

ありがとうございます!
    事務局の提案後再度事務局宛に納得いかないと問い合わせしたのですが、返信がないので再度問い合わせしてみます!

• 12時間前
  • akane

akane

文章が読みづらいですが、質問者さんと同じように事務局から提案があった際は提案内容を拒否し、上記理由を添えた結果、利益が保証された上でのキャンセルという形に対応が変更されました。

• 12時間前
  • みー

みー

読みづらくてすみません💦

• 12時間前
  • akane

akane

私の回答が読みづらいという意味でした💦

• 12時間前
  • みー

みー

そういうことでしたか!全然読みづらくないです!

• 12時間前