※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tipi♡
妊娠・出産

男の子2人の子育てを楽しむ一方で、女の子を希望し、4歳差での出産を考えています。しかし、体力や経済的な不安、産後のストレスが心配で、3人目を持つことに悩んでいます。同じような悩みを持つ方や、3人目を産むかどうかの意見を聞きたいです。

3人目についてのぼやきです。

男の子2人兄弟
2歳差で大変なこともあるけどどっちもすごい
可愛いし、赤ちゃんはやっぱり眺めてるだけで
可愛い…👶🏻🩷
(もちろん夜泣きの期間とか産後は余裕ないけど)

でも女の子を産みたいなぁという気持ちもあったり
子ども好きだから4歳差くらいで欲しいなぁ〜とか

でも、体が衰えていってるからきっと4年後の
妊婦気管きついだろうし、つわりも毎度ひどいし…
物価高凄くて共働きだとしても家計ひっ迫予定で
なにより産後しばらく旦那にガルガルなのが
ストレスすぎるし、3人子育てキャパオーバー
なると子どもに当たりかねないし…
そもそも3人目を授かる行為が🙂‍↔️🙂‍↔️笑

こうやってみると、今の可愛い可愛い2人で
子育ては終わりかな🥹🥹同じように悩んでる人や
3人目産むよ!産まないよ!のいろんな意見が
聞きたいです😌🩷

コメント

すけさん👦👦👶

3人目男児産もうとしています🙋‍♀️笑
性別は二分の一だし、そろそろ女の子って言われるかなと思いましたが男の子でした笑
36歳で妊娠して37歳で出産になります👶つわりは3人目が1番きつく、産休に入るまで働いたので体もしんどかったです🫠、、
今までで培った家事を手抜きすると言う方法を使って乗り切った感じです🙋‍♀️笑

• tipi♡

tipi♡

3人目男児おめでとうございます!!
    長男、次男くんはもう大きくて頼りがいがありそうですね💪✨
    二分の一なのに、3人目を仮に授かっても男の子な気がしてならないのはなぜでしょう…
    そして悪阻3人目が1番きつかったのですね…お疲れ様でした😭つわりはもう2度と味わいたくない…笑
    家事の手抜きは今もずっとしております🥹笑
    3人目くん、元気に産まれてきますように🥰

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

2歳差男子を育ててキャパオーバーすぎてもう3人目は絶対に無理!!有り得ない!!3人目生まれても絶対私は男腹だ!!とずっと言っていました🤣🤣🤣
が、2番目と3歳差で3人目女子が生まれ毎日癒されております…👶🏻
お兄ちゃんたちは妹溺愛です。そして妹とも遊んでくれるので今のところは3人目大変じゃないです😆💗💗💗

• tipi♡

tipi♡

ひゃーーーー3人目ご出産、
    おめでとうございます🥳🩷
    そして私が理想とする3人目女子🥹
    そうなんです、、兄たちが溺愛する姿が想像しただけでたまらないので見たいんです…笑

わたしも男腹だ!と思ってきているけど、希望が持てました🥰
    ありがとうございます💪✨

• 5月4日
ももママ

うちは女の子2人です👧🏻👶🏻
二世帯で住んでおりなんとなーく義父がうちの名前の後継が欲しそうな感じが伝わってきたり、(主人には妹がいるだけです)私自身皆がいうちっちゃい彼氏ってどうなんだろうって思うのもあり男の子欲しいなーと思っていますが、tipiさんと同じく経済的な問題、私の旦那へのイライラのストレス、キャパオーバーになりそうって事ですぐには考えられません😥娘も一応年子だし、来年3年ぶりに仕事復帰するのですが、仕事モードになって3人目のこと考えられるかな?そもぞうちも行為が、、といった感じで同じく悩みます🥹
旦那はあんまり何人欲しいとか男女どっちが欲しいとかないらしくもう1人欲しいといえばいいよ!っていいそうな感じです🤔話し合いにもならないです笑
娘がもっと大きくなったら赤ちゃん抱っこしたい〜なんて思うのかなとも思います🤣悩みますよね、結論が出ません🥹🥹

• tipi♡

tipi♡

わーわーわー同じすぎて共感の嵐です✨
    わたしも来年3年以上ぶり?に仕事復帰なので、仕事に家事育児に…とバタバタでそれどころじゃなくなりそうですよね🥹
    うちの旦那も私が欲しいなら…と否定はしないと思いますが、主に経済的な面でもう2人で…と思ってそうな気がします💦(ちゃんと話し合ってはない😭)
    確かに、上の子達がもう少し大きくなって弟や妹が欲しい!となると頑張るかぁ💪と決心できそうな気がします🥰

ちなみに話が前後しましたが、
    ちっちゃい彼氏めちゃんこかわいいです😭🩷
    怪獣みたいで大変なこと多いけど、
    ままおててつなご?とか言われたらもう愛おしすぎて …😮‍💨🩷って感じです🥹

わたしは実母とすごく仲がいいので、将来のことを考えると娘が欲しいなぁと思ってしまいます🥹

まとまらない&長くなりました🙇‍♂️

• 5月4日
めいめい

うちも2歳差です。3人目悩んでいます🥹
子どもたちに色々余裕のある生活をさせてあげようと思ったら確実に2人のままのほうがいいから、2人で終わりにしたほいがいいよなぁ...っては思っています💦
でも元々子どもは35歳になるまでに産み終わるぞって思っていて、まだ何年もあるから全然もう1人産めるなぁって考えちゃいます🙄
2人目が男の子だったのですが、姉妹に憧れがあるので、3人目産んだら女の子出てきてくれないかなぁって😁
上の子が下の子を可愛がっている姿を見ると、下の子が3番目を可愛がってる姿も見てみたいなって思ったり...そんなこと言ってたらキリがないんですが🤣
私は2人とも悪阻もほぼなかったし出産自体も全然苦じゃなかったので、お金さえあれば産めるのに!って感じです。笑

• tipi♡

tipi♡

すごい納得です!!子どもたちに色々我慢させる可能性があると思うと、2人のままがいいかぁと今すごく思いました🥹

姉妹、いいですよねえわたしも憧れてました🥰
    うちは姉妹はもう無理ですけど、兄たちが妹を溺愛する姿を見たいなぁとか…🤭

お金ほんと何かとかかりますもんね😭少子化に貢献するのでぜひ手厚い支援をー!!!ですね🤣🩷

• 5月4日
はじめてのママリ

お気持ち分かります〜!!
うちも男の子2人で2歳差です👦🏻👶🏻
上の子が手かかる時に下の子に癒されることが多くて…もちろんその逆で上の子ができることが増えてその成長の一つひとつが嬉しいし愛おしくも感じています☺️
夜泣きとか体調不良とか諸々で機嫌悪い時の対応は大変すぎてもう3人目とか無理ー!って思うけど、トータルやっぱり可愛いが勝ちますよね😂💓
そして、女の子、私も欲しい!!
でも私には女の子が欲しいというだけではどうしても踏み切れません😭😭
金銭的なことよりも(それももちろんカツカツにはなりますが)、自分のメンタル的な部分が不安です。爆発してしまわないか💦

• tipi♡

tipi♡

下の子に癒されて上の子の成長が愛おしくての部分本当にそれです!!!!🥹🩷🩷

そうなんですよ!!下の子の成長ももちろん嬉しいですけど、早すぎて、もう赤ちゃんと接することがなくなるの?見れなくなるの?と思うと辛いです😭😭

メンタル面ほんとそうですよねえ…
    3人兄弟未知の世界すぎて…
    想像しただけでも、
    主人と大人2人がかりでも手足りない!!ってなって色々爆発しそうです💦

• 5月4日
みち

めちゃくちゃ同じ思いすぎてコメントします!笑
2人目を産んだところですが、これで終わり?男兄弟か、、女の子欲しいな、、でも、、という気持ちが毎日溢れてます🥺🥺
とりあえず上の子に兄弟が欲しいか聞いて、欲しいという希望があれば頑張ろうかなと思ってます(笑)

• tipi♡

tipi♡

そう!それなんですよ!!これで終わり?が強くて!!🥹

それだ!!わたしも上2人が弟か妹欲しいと言ったら決心つく気がします💪✨
    それまではきっと産むなら今しか…
    でも経済面・キャパ云々カンヌン…で
    ずーーーーっと迷うんだろうなぁと思います😮‍💨💦笑

• 5月4日
ママリ

私もずっとずっと同じように悩み続けてきましたが、最近になってようやく2人が良いか!と思うようになりました✨

下の子が3歳になり、色んなところへ家族旅行できるようになったり、私自身も友達とまた夜にご飯に行けるようになったり、グンと色々と楽しめるようになったことが増えたんですよね🙂‍↕️

あと年齢が上がると共に子どもたちも習い事を"興味あるならとりあえずやってみよっか"という感じで始めたりして、これが3人となるとなかなか厳しそうだなー💦と感じたりもしました。

下の子が小さい頃はもう可愛すぎて絶対3人目欲しいー!となってましたが、今は今の楽しさを知ってしまったぶん、もうこのままいきたいなーと思ってます🥺
なので下のお子さんがもう少し大きくなって生活が変わるタイミングでまた違う気持ちが芽生えるかもしれません☺️

ママリ🔰

すみません。同じ悩みすぎてコメントしました!笑
男の子2人可愛いですよね💓
下が1歳になり2人てじゃれ合ってるとこ見るとほっこりします☺️

でも女の子も育ててみたい👧
3人目欲しいけど年齢や金銭面の不安。
旦那の協力もいま以上に必要になるし😇
ほしいけど…って悩んでます(笑)