有料老人ホームか老健どちらが働きやすいですか?💦未経験のため違いなども教えて欲しいです💦
有料老人ホームか老健どちらが働きやすいですか?💦
未経験のため違いなども教えて欲しいです💦
- ママリ
コメント

ママリ
職種は何ですか?
簡単に言うと老健は、医療処置、看護が必要な人が期限付きで入れる場所。有料老人ホームは、介護が必要でお金に余裕がある方が生活する場って感じです。

はじめてのママリ🔰
老健の方が、医療的処置が必要な方が多いので、有料老人ホームに比べると介護度が重い方が多いかと思います。
有料老人ホームも、ホームによって入居できる方が違うので、それによっても大変さは違うと重います。
例えば、要介護1~5まで入居できるホームなのか、要支援1から入居できるのかでも、仕事内容や介護の重さが変わってきます!
-
ママリ
たしかにやることが変わってきますね🤔
ナーシングホームだと特養と、同じ感じだと思ってていいのでしょうか?
グループホームは調理があるため人数は少なめですがなかなか踏み出せなくて😅- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ナーシングホームは有料老人ホームの高級感を保ちつつ、医療行為もやります!的な感じだと思います。有料老人ホームと特養では雰囲気が雲泥の差なので、どんな雰囲気の所で働きたいかを考えた上で、選ぶのが良いと思います!
ちなみに、介護未経験ですか??- 12時間前
-
ママリ
初任者だけは持っていますが未経験です😅
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
おお!そうなんですね!
私は看護師ですが有料老人ホームで10年働いています。介護未経験で入職しているスタッフも多いです!
うちは要介護1~5の方が入居されているので、もちろん排泄介助、入浴介助、食事介助がメインになりますが、レクリエーションも多く、毎日わいわいガヤガヤしています😊
夜間看護師がいるかどうかでも、医療行為がどのくらいあるのか違ってきます!
24時間看護師がいる現場は、医療依存度が高くなると思います。逆に日中しか看護師がいないホームは、医療的にそこまで重い人はいないかもしれないですね!
紹介会社などに登録して、色々見に行ってみるのも良いかもしれませんね😊
百聞は一見にしかず、です✊🏻𖤐 ̖´-笑- 12時間前
-
ママリ
そうなのですね。近くのナーシングホームで24時間看護師さんかいるところあります。
なかなか未経験からはハードル高いかなと思っていました💦グルホでもハードル高く感じてしまいます💦💦
一度聞いてみたほうがいいですよね💦- 12時間前
ママリ
介護スタッフです!
ママリ
介護だと、老健は病院に近い施設なので、清拭や入浴介助、食事介助、オムツ交換などが主な仕事になると思います。
有料老人ホームは生活の場なので、レクリエーションをしたり、洗濯、居室の掃除もしなきゃいけない所もあります。自立度も高い方が多いと思います。有料老人ホームは接遇マナーもある程度求められます。
どういう風に働きたいかですよね。
ママリ
そうなのですね🤔
介護でも色々な施設(グループホームやデイサービス、多機能型)なども見かけるので何がいいのか分からなくなります😅
有料老人ホームでもナーシングホームというのも新しくできてました💦