※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

発熱と咳で5/2にRS+中耳炎と診断されました。RSについての知識が乏しく…

発熱と咳で5/2にRS+中耳炎と診断されました。
RSについての知識が乏しくママリを見てると
肺炎で入院…を多く見かけます。
結構な確率で入院になるのでしょうか…?

私自身 先週風邪を拗らせ大人になって初めて喘息になって
やっと7割回復してきたと思ったら子のRS。
ちゃんと呼吸悪化分かるかな、熱高くないかな、と夜中がどうしても不安で寝不足続きでまた喘息も少し悪化してる気もします😓

RSについてはシロップから粉薬、吸入とテープなど結構な薬を処方され、すごい拒否ありますが捕まえて泣かれてもなんとか飲ませて、吸入させてと悪化させないようにしてますが…どうしても不安でなりません😭多分寝不足で気が滅入ってるのもあるのですが、RSで処方された薬を飲んで入院回避できたお母様方いれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

入院しない子の方が多いです。
月齢低いと重症化するリスクが高いので予防的に入院する場合もありますが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、😭
    よく体調を観察する必要はあるけど
    そんなに悲観的にならなくても大丈夫ですかね…ピークがあるっていうのもみて、今寝ててもたまにゴホゴホ言うのですがずっとじゃないし、昼間も痰絡み咳出てるなぁくらいで ずっと咳絶え間なくて大丈夫?!までじゃなく、、だからこそなんか、これ以上があるのかと思うとなんか怖くて😓
    ほんと情けなく弱音ばかり吐いててすいません💦でも調べると怖くて、経験してるママさん達から聞きたくて🥺💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月でRSなりましたが入院しなかったですよ!☺️
呼吸がおかしかったりぐったりしてたら危ないとは聞きました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸がおかしいとかは素人でも見て分かりますかね😢寝てる時になったらどうしよぅ😓💦とか考えるとブツ切れの睡眠で…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんだと呼吸止まったりとか気付かないことあるかもしれませんが1歳で急に止まることはないと思いますよ!☺️
    ゴホッとしんどそうにするとか、ヒューヒュー言ったりなんかは気付けると思います🥺

とはいえ親が子を心配して細切れ睡眠になるのはあるあるでもあるので、しんどいですが親も乗り切らないとですね😭
    休める時に休んでくださいね🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、もし分かんなければ8000とかに電話すればアドバイスくれますよね😿💦

今日は熱が下がってきたのか昨日9度まで出てますが今日は最高8度で現在7.5まで下がって熱だけでも落ち着いてくれると少し安心できます😢
    心配しすぎるのが悪いところなので少しドンと構えたいと思います😿アドバイスありがとうございました😿😿

• 1時間前