※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

鹿児島市でお子様の療育手続きについて教えてください。病院での診断や必要書類について知りたいです。

鹿児島市の方でお子様が療育に通われている方に質問があります。
保育園の先生から子供の多動を指摘されました。私自身も1歳半健診の頃から違和感はありましたが様子見をしてましたが、2歳に入りやっぱり他の子と違う気がして、、療育を視野に入れ始めたのですが、どうやって手続きを進めれば良いのですか?病院で診断とか受けるのですか?療育を受けるのに必要な書類があると調べたら書いてあったのですが、役所に行けばすぐ貰えますか??教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

まずは、どこの療育に通わせるかだと思います。いまは、療育もいっぱいで入れない事もあります。😅一度見学に行ってもいいかもしれません。😊

その時に色々と話しを聞いてくれるのでもし利用すりなら色々と手続きの仕方とかを教えてくれます😄。
療育や事業所でどういう所が問題でどう目標を立てていくか、計画書を作成してもらって、市役所に最初申請に出す意見書が必要なので言語聴覚士か病院か、保育園から言われたのなら保育園からも意見書を書いてもらえるかもしれないので書いてもらって、市役所に申請に行ったらいいかと思います。😃

• M

M

詳しくありがとうございます!
    療育空きがないこともあるんですね、、💦まだどこの療育行くか目星つけてないのでまずそこから探してみます!!
    ありがとうございます!

• 5月3日
まま

うちは1歳半検診で指摘されました😄
管轄の保健センターに相談したら、面談して下さり、保育園にも様子を聞いて下さって、意見書書いて頂き、役所へ持っていき、書類記入しました😆
保健センターでの面談時に詳しく療育先のこと聞き、療育先何件か連絡をして、空き状況を聞いて、見学して決めました😊

• M

M

詳しくありがとうございました!
    私の子も1歳半健診の頃から個別面談数回しましたがよく分からずでした💦
    保健センターに療育受けたいと連絡したらある程度情報や流れを教えて貰えますか??

• 5月3日
ママりん

ウチの子も最近、療育利用が決まりました!
一歳半検診で気になり南部保健センターで相談しました!
その後に保護者同意の元で担当者が保育園まで行って下さり様子を見たり保育士に聞き取り終えて保育園で三者面談しました!
次にご自分で利用したい療育先を探します!電話して子供も一緒に見学と体験した方がイメージ湧くのでオススメします!
決まったら療育先にも利用すること伝えて、南部保健センターで相談した臨床心理士と保育園から意見書をもらって市役所で手続きしました!
その後に計画案を立てて下さる事業所さんと自宅で面談と契約を交わして計画案が出来上がる(約一週間かかる)と市役所に出して下さり、その後受理されたら1週間程で自宅に受給者証が届くようになっています!
届いたら利用する療育先に連絡して契約を交わすという感じです!

市役所でも流れを教えて下さります!
児童発達支援センター一覧表と計画を立てて下さる事業所の一覧表も渡して下さります!

長々となりましたが、そんな感じです!
決まるまで大変ですが頑張って下さい💪

• M

M

とても詳しく教えて下さりありがとうございます!
    療育受けるまで結構な流れがあるのですね💦
    保健センターに連絡をしたら保育園での様子を見たり面談したりしてもらえる感じですね!
    GW明けに連絡してみます!
    ありがとうございます!

• 5月3日
  • ママりん

ママりん

Mさん いえいえ😊
    わたしの場合は
    一歳半検診の時に保健センターで個別で専門の臨床心理士に相談しました!
    臨床心理士は市役所(山下町)の母子保健課の方でした!
    その方から利用開始までの今後の流れについて説明を受けました!
    恐らく多分、保健センターに連絡相談したら流れとか色々と教えて下さると思います。

• 5月4日
ママリ

保健センターへの相談でもいいと思いますが、保育園から療育を勧められたとのことなので、保育園には「療育に通おうかと思う」旨は話しましたか??
保育園の先生方や園長先生もその辺り手慣れているので具体的に教えてくださると思います😊

私の場合は3歳児健診で療育を勧められて、そこから療育先を探して…
あとは正直「面談をしたいから◯◯に来て下さい」と言われたらそこへ行き、「書いてください」と言われたら書類をひたすら書いてた記憶しかないです😅
ただ、保育園の先生方が親身だったので色々質問してました。

• M

M

保育園の先生に通おうと思っていると話したら市役所で手続きと言われました💦
    調べたら意見書がいると書いてたのでどうすればいいのかと悩んでました
    連休明けにもう1回保育園に相談してみます!ありがとうございます!

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    保育園にも寄るのかもですね。
    でも市役所との行き来は確かに多くなるので、保育園があまり具体的でないのであれば保育園飛び越えて市役所でもいいのかもですね🤔

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

保育園からの勧めで療育に通っているのですが、意見書は保育園からのみで大丈夫でした!

• M

M

意見書保育園から貰えるんですか?!
    まだ詳しいことが何も分かってなくて💦連休明けに保育園に相談してみます!ありがとうございます!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は先に市役所へ行き窓口で教えてもらいました!
    おそらく園から多動と言われたことを伝えたら受給者証発行のための順序や必要書類を教えてくれますよ😌
    また園にも相談されてみてください😊

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子も療育通ってます😊
療育先を見つけると同時に、相談支援事業所という所も療育先と同じように見つける必要があります😵‍💫
相談支援事業所とは、療育へ行くための
大まかなサービス計画を作ってくださる所です♬
うちは療育先よりも、この相談支援事業所を見つけるのに何件も電話しました😅
鹿児島市のホームページに相談支援事業所の一覧が掲載されていますよ🫧