※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

地鎮祭ってやらないとそんなに変ですか?実母に驚かれありえないと言われ…

地鎮祭ってやらないとそんなに変ですか?

実母に驚かれありえないと言われました😕

ちなみに普段から神様が全て!!とか
そういう人ではないです

コメント

ねるねるねるね

ハウスメーカーさんに聞いたら全員やるみたいです!
極稀にやらない方も居るとか…?

だけど、私は必要ないと思うタイプなので……!
やりません!

ちぃ

やってないです🙋‍♀️
30軒超くらいの分譲地でいちばん最初に建てたので他の家が建つのもずっと見てきましたが、地鎮祭してたの1軒だけでした😂
分譲地を造成するとき土地全体の地鎮祭みたいなの(もともと木が茂ったとこらだった)をメーカー側でやってると聞いてたのでまあいいかなと思ってやりませんでした☺️

はじめてのママリ🔰

今時はやらない人が多いみたいですが、やって損はないと思います😊
と言うのも、地鎮祭なしで身内が家を建てたあとに、そこに昔ペットの火葬屋があったことをたまたま知ってしまい、そこからモヤモヤした気持ちが続いて家鳴りやちょっとしたことが心霊??と敏感になってストレスがすごかったからです😨

きなこ

やってませんー!
地鎮祭も上棟式もなにもやってないし、今オーナー様も含めて昔みたいにやる人は少ないですって言われました😋

みい

うちはしました!が、担当営業さんに聞くと略式が多いと言われました。家の土を持っていって神社で祈祷してもらうみたいです!まったくしない人はあまりいない感じでした😅

はな

今はしない人も増えてるのかなと思いますが、昔は当たり前だったので、親世代ではそう思う人もいて仕方ないのかなと🤔

現代でも、やる人の方が割合的には多いと思いますし(地域にもよるかもですが、うちのハウスメーカーではほとんどの人が地鎮祭はやるって言ってました)

うちも信仰心特に強くないですがやりました!

ママリ

私の周りの友達や知り合いで家を建てた人たちはみんな地鎮祭してましたし、自分もしました🙌

でも、なんとなく周りもしてるからしといた方が良いんだろうなぐらいな軽い気持ちです😂あともし何かあった時に地鎮祭してなかったから、、って思いたくなかったのもあります🥹

なので、やらないことが変だとかは思わないです!

はじめてのママリ🔰

大変というか、安産祈願と同じような感じですかね