※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上尾市内の小学校に通う学区調整区域の方はいらっしゃいますか?選択校を選んだ理由を教えてください。来年入学を控えているため、検討中です。

上尾市内の小学校で、学区調整区域に住んでる方いますか?
選択校を選んだ方がいれば、理由をお聞きしたいです。
来年入学なのでそろそろ検討しようと思っています。

コメント

ママリ

私は学区調整区域ではないんですが、ママ友の知人は、教科書のレベルが学校で違うようでレベルが高い方の学校にした(選択校)と聞きました。選択校にすると大通りを通らないといけないとか、遠いとかもあるけど近場は学力低いっぽい‥と気にされてたようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。使う教科書等は市内の学校で共通なのかと思っていました💦
    うちはどちらの学校も遠く同じような距離なので、何を比べて決めようか迷います、、

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

私もそう思ってたのでびっくりしましたが、たまたまその方の区域は違いがあるようでした。どうやって調べたのかはわからなくてすみません💦

遠いと悩みますね💦
    近所の子や同じ保育園の子がどちらに行くかとか、大通りや坂の数、ひとけの多さ、とかなんですかね😣
    選べずかなり遠いのも悩みますが、選べるのも悩みますね🤔

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

確かにどうやって調べたんですかね笑
子供の安全第一が結局選ぶ基準なのかな、と思っています。
ありがとうございます😊