妊娠五ヶ月の女性が帯状疱疹にかかり、夫の無理解に悩んでいます。彼女は妊娠後、入浴が億劫になり、夫から不潔だと言われて悲しんでいます。帯状疱疹の症状が悪化し、医師に診断された後も夫は心配せず、再度不潔と指摘されてイライラしています。妊娠中の体調や薬の影響を心配している彼女の気持ちを理解してほしいと思っています。
妊娠五ヶ月なのですが帯状疱疹になってしまいました。
皮膚科を受診して幸い範囲も小さく、薬も産婦人科の先生と相談して問題ないと言ってもらったものを服用してます。
そんな私の様子を見ていた夫の発言に腹が立ちます。
妊娠する前はどんなに仕事で疲れていても必ずシャワーを浴びて髪も洗ってから就寝していたのですが、妊娠してから急に風呂が億劫になってしまい、次の日が仕事じゃない日は髪を洗わずに寝るようになってしまいました。(それも週2くらいです)
最初に帯状疱疹の症状が出たとき、右脇の下に膿を持った水疱のようなものが出来ました
痛痒くて、なんだろうコレ…と夫に言ったら「最近風呂入ってないから不潔で肌荒れてんじゃない」と。
それでコラージュフルフルなど抗真菌作用のあるソープで体を洗ったりしていても一向に治らず、痛みも酷くなってきたため皮膚科を受診したところ、先生がひと目見ただけで帯状疱疹とわかるほどになっていました。
夫は私が帯状疱疹と診断をされたあとも全く心配する素振りを見せず、さっきも別の場所(今帯状疱疹が出ている場所の付近)が痒くなってきた、と夫に呟いたら「やっぱ風呂入ってないからじゃないの」と言われて悲しいやらイライラするやらで怒ってしまいました。
妊娠中に帯状疱疹になって、お腹の子に影響がないか、薬を飲んでしまって大丈夫なのかずっと心配で過ごしてるのに私が不潔と決めつけてきて、全く面白くもないし悲しいです。
長くなってしまい申し訳ありません。皆さんはどう思いますか?
- 山本(妊娠22週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは私もブチギレます。
帯状疱疹もなったことありますが本当に辛いし痛いし痒いし嫌ですよね。免疫が下がってるのが原因だと思います💦
私は結局完全に治るのに半年近くもかかりましたし発疹の痕が消えるまでは2年かかりました😭
本当に2度となりたくないって感じです💦
ゆっくりしてお風呂なんていつでも良いです!
そして妊娠中って辛さは旦那さんには分からないので全力でアピールした方が良いですよ笑
私も今6人目で妊娠18週ですがいつの妊娠でもかなり大袈裟にアピールします。そこまでしてやっと旦那も『ゆっくりしてていいよ』とか言ってくれるようになりました笑
山本
6人目…!?凄すぎます🤯大先輩すぎる!!
大げさなアピール、確かにしてなかったです……。
帯状疱疹って夜も寝れないくらい辛いって聞くし、帯状疱疹なったって言えば心配してくれるだろうも思ってた私が浅はかでした😇