※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との約束をキャンセルした後、5月の遊びの予定について悩んでいます。プレ幼稚園を休むべきか、別の提案をするべきか教えてください。

ママ友との約束の断り方。知恵を貸してください🙇‍♀️

月一開催の子育て広場で毎月会うママさんが6人ほどいて、そのうち我が家ともう1人のママさん家だけ保育園落ちてしまいました。

そこで4月よかったら遊びましょうと誘われ、3月にLINEを交換しました。それまでは子育て広場で月1会うだけの関係でした。4月に予定が合わず最初は5月中旬に遊ぶ約束をしたのですが、たまたま私の用事がなくなったので4月まだ空いてたら遊びませんか?と連絡して4月末に遊ぶ約束をしていたのですが、まさかの当日朝に息子が38度の熱が出てしまい、キャンセルしました💦
その時にもともと約束してた5月中旬に遊びましょうという話で今終わってるのですが、GW明けから認可外(週5親子分離のプレ幼稚園)に入ることが決まっています。
最初は4月は私が予定入っててダメだったのに、予定なくなったからって遊ぶ約束入れて、なのに当日キャンセルしてしまい申し訳なさすぎるので5月は1日くらいプレ幼稚園休めばいいかな〜と思っていたのですが…
よく考えたら、月1みんなで集まった時に話すだけの関係で特別仲良かった訳ではないし、そのママさんと遊ぶためにわざわざプレ幼稚園休むのってどうなのかな、、、?と思い始めています💦

みなさんなら、散々振り回し?てしまってるので5月はとりあえずプレ幼稚園を休んで遊びに行って、そこで認可外に入ったことを伝えますか?
それとも、印象悪そうですが実は認可外入るからと5月中旬はキャンセル、または、プレ幼稚園が14時までなのでその後に公園とかで遊ぶので大丈夫か聞いてみますか?

コメント

みー

今後関わらなくてもいいと思うならキャンセルでもまあいいのかもしれませんが、私なら仕事があるわけでないなら休ませるかなと思います!どうしても嫌なら土日に遊ぶ提案をするとかします!

はじめてのママリ🔰

私だったら全然普通にそのまま話してほしいです💦
子どもの急な体調不良で当日キャンセルなんてお互い様だし、週5プレに入ること決まったなら、そりゃ無理だね〜って思います!全く振り回されてるなんて感じません。
それよりも無理される方が嫌です😭

はじめてのママリ🔰

学校なら分かりますが幼稚園でしかもプレなら休ませますね。一生会わないならいいですけど小学校とか一緒になるかもですし悪い印象持たれない方がいいかなと思います

ママリ

相手のママさんの為に断ってあげてください、、🥲
そんなテンションで会われる方が可哀想です😅

熱は仕方ないですが、
プレは決まってたんですよね?
何故約束したのですか??

子供の友達にも気分でドタキャンしたり振り回す子居ますが、
我が子たちには、
相手の時間を奪う事は絶対にしてはいけないと伝えて居ます。