乳腺炎に2回かかり、授乳に悩んでいます。食事制限や痛みに神経質になり、断乳も考えています。アドバイスをお願いします。
6月に2回も乳腺炎になって高熱を出しました😓
出産した病院では食事などとくに制限はないからたくさん食べてと言われたので、
好きなものを食べたりしていましたが、
チーズや乳製品を食べすぎると詰まってしまうようです。。
息子も2ヶ月頃から夜中起きなくなり、無理やり起こして授乳しています(´・ω・`)
常におっぱいのことばっかり考えてしまうし、少しでも痛みがあると、また高熱が出るんじゃないかと神経質になってしまいます。
でも母乳はかなり出るので、せめて離乳食完了するまでは飲ませたいのですが、精神的につらく、断乳したいとも思ってしまいます😓
授乳の仕方や食事など、
アドバイスありましたらぜひお願いします(><;)
- ぽむ✩(9歳)
空色のーと
そうですね💦
乳製品、スイーツ、脂っこい食事は詰まりやすいですよ!あと、ナッツやチョコ系も(笑)
私も一時期調子に乗ってお腹が空くままに食べてましたが、1度乳腺炎やって懲りましたf^_^;
食事は、基本和食で薄味、おやつはサツマイモやおにぎりで極力我慢、無性に甘いものが食べたくなってどか食いしないために、食べたいなーって思ったらほんの一口だけ気休めに食べてました❤️
完母は色々我慢があって大変ですよね💦
退会ユーザー
おっぱいトラブルほんと辛いですよね😓私ももし次子供できることがあったらミルクにしたい( ̄ー ̄)とさえ思いました!
やはりおっぱい落ち着くまではある程度吸ってもらうか、やりすぎずほどよく搾乳する方が良いとおもいます!横抱きや真横?抱き、フットボール抱きなど、いろんな方向から飲ます方がいいかと♡
食事は私はあまり甘物は制限してませんでしたが(どうしても食べたくて💦)牛乳とお餅は食べませんでした‼︎助産師さんにも言われましたがやっぱり和食がおっぱいには良いみたいです(*´▽`*)
おっぱいと胃袋は関係している?ので消化を助けるようによく噛んで食べて下さい!
あとちょっと危なそうな時はお風呂上がりに授乳して、そのあと冷やしてとか💦
あとそれでもダメな時、疲れた時あやしいなぁと思った時は漢方のでワグラスD錠を服用してました‼︎授乳中でも大丈夫なので1度良かったら漢方薬局で問い合わせてみてください(*'∀'*)
あと…私も子供を無理やり起こして飲ませてましたが…。。、そのあと月齢あがると、きっちり3時間おきに起きてきたり、2時間、1時間と起こされたりしたので😱😱💦欲しがって起きてこない限りは搾乳しても良いかもしれませんね(⌒-⌒;)
何が子供をそうさせたのかはわかりませんが😓はじめはよく寝る子だったのに、頻繁に起きてきたりするようになりました(汗)
これは参考までに(*´▽`*)♡
私は6カ月で需要と供給、おっぱい詰まりも落ち着きはじめました!!
補足…までに、お近くでおっぱいマッサージしてくれるとこはありませんか?⁇それがあるだけでだいぶ不安も解消されました‼︎
もう無理だ!って思った時に駆けつけれる場所があるだけで安心します♡
aoiiro
私は気休めに、アモマの詰まりにくくするハーブティーを飲んでます。
私も乳腺炎にはなったことないですが…好きな物を食べていた時は、おっぱいが固くなって、ヤバイなって思ったこともあります。
おやつは、今の時期だとスイカが出回っているのでそれを食べたり、たまには甘いものを食べたりしてます。
ご飯は、和食が多いです。元々、魚好きなこともあるのでご飯に魚の献立が多いです。
上の子は、離乳食完了まで完母でいきました。
いつまでも飲んでる訳ではないので、飲まなくなった時は、何だか寂しい気持ちになりました。
大変なことが多いですが、そこまで続けられたからなのか、顎がしっかりと鍛えられたことは大きいと感じます。
ぽむ✩
コメントありがとうございます!
小腹が空くとすぐ甘いもの食べようとしてしまっていました。。
甘いものよりお米食べた方が腹持ちもいいですよね!
甘いものは気休めだけにして頑張ります(・_・、)!
ぽむ✩
色んな角度から吸ってもらうのってすごく難しくて、いつも同じ格好になってしまいます。。。
漢方があるのですね!
調べてみようと思います!
たしかに今いい子に寝てくれてるので、どうしても起きなかったら自分だけ起きて夜な夜な搾乳してみます(;;)
おっぱいマッサージ近くにあるのですが、痛くなったり張りが出てる時は家から出るのも億劫で、体調がいいときはマッサージしてもらっても意味があるのかな?と行くのをためらっていました(´・ω・`)
マッサージ考えてみます!
たくさんのアドバイスありがとうございました!(;;)✨
ぽむ✩
ハーブティーがあるのですね!
少し苦手なのですが、調べてみます!
うちの旦那が肉大好きで、肉ばかり食卓に並ぶので、魚も積極的に食べるようにしてみます(。>__<。)
たしかに母乳なんて人生のほんの少ししか経験できないし、赤ちゃんと1番触れ合えるときですよね!
断乳したときはきっと私も結局寂しくなりそうです(・_・、)笑
コメント