お葬式について。無知で本当にお恥ずかしい話なのですが相談させてくだ…
お葬式について。
無知で本当にお恥ずかしい話なのですが相談させてください。
①お葬式に画像のような靴は相応しくないでしょうか?
光沢のないオックスフォード?です。
他に黒一色で装飾のない靴がなく…。
これを機にシンプルなパンプスを用意しようとは考えていますが、急ぎで必要で。
②香典は要らないと言われたのですが、本当に要らないんでしょうか?
もしもっていく場合、いくらつつんだらいいんでしょうか?
調べたら1~3万と幅があり迷っています。
(あまり親しくなかった祖父のお葬式です。)
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
①無しだと思います。しまむらとか売ってますよ〜
②香典辞退すると言われたら持っていかなくて大丈夫です。念の為用意したいのなら1万円でいいと思います。

はじめてのママリ
靴に関しては家族葬で身内しか来ないのであれば大丈夫かと思いますが、そうでない場合は列席者からは『え、、』と思われるかもですね😭
香典は要らないと言われていても私なら1万円包んで持っていって受付さんに渡しますかね🤔

aya
上の方同様に向かう道中にでも、量販店などで買った方がいいと思います💦
香典は念の為一万ほど用意しておいて、持参されると安心かなと思います。
香典辞退の意があっても、他の親族が渡していて気まずい雰囲気になる場合もあるので...
他の親族から、香典持って来ないなんてあり得ない...なんて事を言われる可能性もあります😅

けろけろけろっぴ
しまむらに行ったらありますよ!
これは絶対になしです
一応10000ですね

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
靴は他に用意して、念のため一万円包んで行こうと思います。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
コメント