※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりり
子育て・グッズ

育休明けに働く方のタイミングや保育園未定時の対応について知りたいですか?

育休とった方で、一旦お仕事を辞めて新たにパートや正社員で働いてる方いますか?

働き出すタイミングは何がきっかけですか?
週何回、何時間働いていてお子さんはどうしてますか?

私は8月末まで育休を取れるのですが、保育園が決まっていないので辞めるか考えています。

幼稚園に通わせて働いている方いますか?

コメント

ash

私は正社員で勤めて9年になります。今回も育休をとっています。長男の時,育休は1歳の誕生日までと決まっていたのでそれに合わせて早めに保育園への手続きをしていました。
正社員で仕事復帰が確定していると優先的に入れてくれました。
正社員のまま時短勤務なので、大体週2日休みの日曜日は休みにしてもらい、9〜17時までの1時間休憩で7時間働いていました。
今回もその予定です。
正社員のままの方が給料もいいですし,賞与もあるので頑張ってます。ただ朝、夕のバタバタは半端ないですが(^^;;でも慣れるとへっちゃらで、私の場合は働いている方が,気分転換にもなり保育園で学んでくるので子供の成長が楽しいです(^○^)

KAORImama

育休中です(^^)

来年の3月半ばまでなのですが、ちょうど進級の時期でもあり入園が難しそうです…
半年間は延長出来るようなので、決まるまで延長しようと思っています。

または無認可保育に入所させてしまうか…
空き状況次第ですが、どのみち週5〜6の7.5時間勤務に復職する予定です!!

みりり

やっぱり早めの手続きが必要ですよね💦
4月に引っ越したため、保育園探しも出来ずギリギリになってしまっています(T.T)

私も働くなら正社員と考えてます!
保育園に通わせると赤ちゃんが良く体調を崩すと聞きますが、1ヶ月のうち何日もお休みしますか?

みりり

私も認可保育園が入れるまで無認可でも…と考えていますが高いですよね(´・_・`)
4月から認可保育園に入れなかったらどうしようと思い考えていました💦

KAORImama

迷いますよね…
3月入所は難しいけど、4月ならまだ…と保健所の方から言われました。
早い者勝ちではないので期待しちゃいますが(^^;;

小さい子を持つお母さんの職探しは想像以上に大変なようなので、現職で働ける環境を作る事がベストかと思ってます!

みりり

うちも延長して2月なので2ヶ月間が問題です(T.T)
4月が一番入りやすいですもんね!!

そうですよね…(´・_・`)
今の職場に復帰できるのが一番ですね!
どうなるかなぁ。。笑

ありがとうございました♬

ash

あーそうだったんですね‼︎だとバタバタで厳しかったんですね(>人<;)
やっぱり正社員の方がいいですもんね(^○^)
たしかに初めの1ヶ月は.環境が変わりかなり体調を崩しました(^^;;その後は1ヶ月に1日か2日休むか休まないかですね(^^;;
やっぱり保育園だと感染もあるのでインフルとかが1番厄介でした(>人<;)

みりり

そうなんです(T.T)
1ヶ月に2日くらいならなんとかなりますね💦
インフルエンザなんてかかったら1週間くらいお休みですよね?(´・_・`)大変だぁヽ(´o`;

ash

徐々に休むことも少なくなってくるので大丈夫だとはおもいます^^♡
一週間です(^^;;流石に正社員で一週間も休むのは申し訳ないですし迷惑が掛かるので、母にみてもらえる日は頼みました(^^;;

みりり

正社員で1週間…休めないですよねヽ(´o`;
親がまだ仕事しているので頼れないんですよ(´・_・`)💦
そこも含めて考えます♬