シングルマザーです。アパートに住んでいるのですが、下に住んでる人が…
シングルマザーです。アパートに住んでいるのですが、下に住んでる人がすごく嫌です。
【下の階の人】
○60歳代の夫婦
○旦那さんは単身赴任で連休にアパートに帰ってくる
○聞いてもないし興味もないのに自分の話をしたがる
○キャンプ好き
引っ越してすぐに、駐車場で会ったので挨拶をしたら、下の子に「おじちゃんの車かっこいいから中見ていきなよ」と言っていきなり自分のキャンピングカーの紹介をし始めました。子どもも、「みたいみたい」となったので、仕方なく当たり障りない感じで、すごいですね、とか言いながら一緒に見てました。
次の日昼間買い物から帰ってきたら、こちらが帰ってきたのを窓からチェックしていたのか、いきなり玄関から出てきて「待ってましたよ!これから河川敷に行きませんか?」って言われて、私は行きたくなかったのですが下の子が「行きたい!」ってなって渋々行きました。河川敷ではまたキャンピングカーの自慢とキャンプは楽しいという話を永遠にされ、なんなんだろうこの人、って思ってました。子どもに「今度キャンプ行こう!」とか言っててゾワゾワしました、、、
そして今回のゴールデンウィークに帰ってきてまた話しかけられました。しかもまた窓から見ていたのか私が車から降りて玄関に着いたと同時にその人が家から出てきたんです。「キャンプいつ行きますか?」みたいな感じで話しかけられたから、予定あるんで、と断ったんですが「じゃぁ次のお盆休みの時行きましょ!LINE交換して前もって予定決めましょ!携帯だしてLINEの画面開いてください!」とか言われて私も忙しい時間帯だったし早くその場を終わらせたかったのと断ってなんか嫌がらせされたりしたらヤダなと思いとりあえず交換しました、、、そしたらすぐにLINEきたのですが、キャンピングカーの写真と自分の顔写真を送ってきました。とりあえず既読付けずに放置してたら電話がかかってきて、ほんとに気持ち悪いと思いました。電話には出ずにテキトーなスタンプを返したら、「子どもたちと約束したし次はキャンプに行きましょう!」と送られてきました。それは既読スルーしました。もちろん約束なんてしてません。
気持ち悪いですよね?しかも私のこと○○ちゃんと呼んできます。
なんで名前を知ってるかというと、最初に挨拶した時に名字だけ言ったら下の名前は?と聞かれたので言いました。
今日の朝も駐車場にいて、いろいろ話しかけてきました。
私は仕事行かなきゃいけなくてバタバタしてたので顔も見ずにテキトーにはいはいって返事してました。子どもにもいろいろ話しかけてて、うんざりだったから半ば強引に早く車乗って!と子どもに言ってすぐ車出しました。
引っ越ししたいなと思っているけどまだ引っ越して半年だしすぐに出て行くのは無理なので、相手を逆撫でしないように、こういうことはやめて欲しいと言う感じで相手に伝えたいのですが、どんな感じで言ったらいいと思いますか?これだけ変わってる人だと何されるか分かんないなっていうのがあって言葉選びに慎重になります。
ほんとなら、気持ち悪い、距離感おかしい、キャンプなんて興味ないって私もキレ気味に言いたいんですが、下の階の人だしなと思ってなんて言うか迷ってます。
- シンママ(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント

phoenix 🔰
こわーーーー!恐いです。
警察に話しておいたほうが良い気がするのは、自分だけだろうか。キレぎみにいうのやめた方がいいと思います。もっとおかしい事になりかねない気がする。それ 異常行為ですよね😨

phoenix 🔰
警察案件は言いすぎたかもしれませんが...
電話かけてくるとかキャンプの約束強制的だし、あり得ないです 😭
シンママ
こわいですよね😱
やっぱり冷静に伝えた方がいいですよね😣
奥さんにまず伝えてみようかなって思いました🥲
おじさんに直接言って、キレられてもやだし💦
警察案件ですかねこれ😭
phoenix 🔰
読んだだけだと ... なんかストーカー気質があるのか?って心配になってしまいました。
このご時世何があるか分からないですから あまり相手の気にさわるような言い方ではなく、
例えば 「
キャンプのお誘いありがたいのですがご一緒できそうにありません。 本当に申し訳ないです」
って感じでつたえるとかどうでしょうか... ? 奥さんに伝えても良いと思いますが、聞いてくれそうな方ですか?
心配過ぎます!!
phoenix 🔰
すみません下に返信しちゃいました
シンママ
あくまでも下手にでて、申し訳ない感じで言う感じですね😣
言う時はそんな感じで言ってみます💦
奥さんとは数回話しただけなんでよく分からないんですが、ハキハキしてる人で、んー話は聞いてくれそうだけど、笑い話にもされそうな気もします💦
真剣に受け取ってくれるかは謎です😱
行動が異常ですよね😭
今日もビクビクしながら帰宅したんですが、奥さんの車あって、奥さん家にいたからなのか?話しかけてきませんでした💦
ホッとしました🥲