10ヶ月の子どもが模倣や指示に反応しないが、特定の言葉に対して反応するのは模倣ではないのでしょうか。
10ヶ月ですが、バイバイやパチパチなどの模倣できません。
座ってとかの指示も何も通りません。特にまだコミュニケーション全然とれないんですが、
「ブーして」と言うと口と舌でブーっと鳴らします。
あと手を叩きながらイッチニ、イッチニ、というと首をふります。
おいでおいでーって手招きすると手をひらひらさせます(ハンドフラッピングみたいであまりしてほしくないけど…)
これは模倣ではなくなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)

なの
楽しくてやってるですかね🤔
うちもまだ模倣はしないですよ〜!
名前呼んだり、ミルク飲む?って聞くと大きくリアクションしたりするくらいです☺️

bond
パチパチなど、一歳すぎてできるようになりました!
できてる子も、どちらかというと意味がわかってやっていると言うよりは、真似した時の反応などから面白みを感じてやっていたり、習慣として覚えるだけで理解してはいないと助産師さんに言われました🙋🏻♀️
本人の興味と意識次第で出来ていくものなので、今は別のことに興味があるのではないかな?と思いました☺️
そして、2段目の内容は親御さんの行動を見て面白いと思って興味をもち、自分もやってみてるように思えるので模倣しているのではないでしょうか?まだ、身体の動かし方なんて全てを理解していない中でこれかなー?こうかなー?とやってる姿可愛いなと思いました☺️
コメント