※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

上咽頭炎なのかな?  喉ちんこの上?中?辺りが痛くて痛くて辛すぎます。…

上咽頭炎なのかな?  
喉ちんこの上?中?辺りが痛くて痛くて辛すぎます。。
内科に行って、トラネキサム酸、カルボシステイン、カロナールをもらいましたが、他にできることってないですか😣?

飲み込むのがつらすぎて毎回目をつむりながら必死の思いでつばを飲み込んでいます😭

耳鼻科行っても同じですかね…
行ける範囲の耳鼻科が2軒しかないのですが、どちらもBスポット治療?はしてくれそうにありません。。

ゴールデンウィーク入るのに…

コメント

ばいきんまん

私も上咽頭炎によくかかってます。
しんどいですよね💦

鼻うがいはどうでしょう?
薬局でハナノアとかの鼻うがい用の容器を買って来て、水500mlに対して塩小さじ1弱くらいを混ぜた水溶液(生理食塩水と同じ濃度でしみません)で、だぱーっと鼻うがいします。
鼻から入れて口から出せると相当すっきりするようですが、鼻から鼻だけでもだいぶ楽になりますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    しんどいです…
    私は上咽頭炎と診断されたことがなく、病院では「喉赤くないね」とあしらわれるのに、痛みで起きるほど喉が痛いので、上咽頭炎かなと思ったのですが、同じようなかんじですか?

鼻うがいやってみたのですがなかなか上手にできなくて😭
    口からできるコツとかありますか?

• 4時間前
  • ばいきんまん

ばいきんまん

かなり上咽頭炎っぽいなと思います😭
    耳鼻咽喉科の先生の受け売りですが上咽頭炎は朝が一番症状が強いそうで、私も喉というかその奥の痛みは朝がピークのことが多いです。

正直抗生物質飲まないと治らないことが多いので、とりあえず耳鼻科に行かれた方がいいと思います…!
    Bスポット療法は慢性化した上咽頭炎の治療として向いているそうなので、Bスポットやってない耳鼻科でも全然大丈夫だと思います✨

鼻うがい、これも先生曰くですが、口から出なくても逆側の鼻から出れば十分効果があるし治るのも早くなるからなるべく毎日やりな〜とのことでした。
    私も口から出せることはほぼないです。
    先に注意点書くの忘れてました💦
    水溶液は冷たいとつーんとなるのでぬるめの水温で、鼻うがいした後に鼻を強く噛まない、とかを言われてました!

• 31分前