年子姉妹を育てる中で、下の子が自立していることにイライラしています。長女に対して強い口調で接してしまい、反省しています。育て方の違いや自分の余裕のなさも感じています。どうしたら良いでしょうか。
ただの吐き出しです🥲
5歳と4歳の年子姉妹を育てています。
どこの家庭でも同じかと思いますが、やっぱり下の子の方が効率いいし世渡り上手だなと思うことが多々あります。
例えば、お菓子やアイスの袋を開けるのは次女の方が上手。長女は一回挑戦して無理やったら「ママ〜開けて〜」と言ってきます。
3歳ぐらいの時は「開けたろ〜🥹」って感じで対応していましたが年齢が上がるにつれ
「いつになったら開けれるようになるん!?◯◯(次女)は自分で頑張って開けてんで!?もうちょい自分で頑張って開けようとしいや!!」
など強い口調で言ってしまいます。
それに対して長女は表情を変えずに袋を開けてもらえるまで待っている事にもイライラ。
私は「わかった!頑張ってやってみる!」という意思が生まれることを期待して待っていますが思い通りにはいかず。長女の立場に立てばそりゃそんな言い方されたらやる気なくなりますよね、、、わかってはいるんですけど、、、ねぇ。
旦那からは「小さい頃に丁寧に育てすぎて今も他力本願になってしまってるんじゃない?」と言われます。
(旦那は子育て超参加型人間です)
それ言われてたしかに!と思いました。
2人目は悪く言えば育て方が雑くなり、良く言えば自分で考える力が自然に着くような育て方をしているなと。
私自身、自分に余裕がなくてイライラしてしまうのほんとに良くないなと常日頃から思っていますがなかなか優しくできず。明日こそはと思う毎日です。
優しくて感情に流されない母親になれると思っていた過去の自分に言いたいです。"子育てを甘く見るな。覚悟しときなさい"と笑
些細なことにイライラしている自分が情けなくて嫌になってくる😔
- m(4歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)

ママリ
年子の男の子です。
7歳7ヶ月と6歳7ヶ月です。
下の子の方が頭ききますね(笑)器用と言いますか。下は上を見て育ちますから良いこと悪い事が分かるんですよね。
長男はまだ幼いところがあります。それぞれの性格と捉えるしか他ないと思っていますがやはり怒鳴り散らして怒ったりが多々です😖💧
次男も酷い時は酷いのでまだ大変です。
他と比べてしまうとキリがないので…旦那は長男のこと酷く言う事ありますがそれはさすがに私もカチンときてます。
イライラは誰しもする事ですので、他で発散するしか無いですね💦
コメント