夫に対する言葉がけに悩んでいる女性の相談です。彼女は夫の体調不良時に、自身の負担を伝えたことを後悔しています。家庭内の役割分担や最近の夫の協力についても触れています。
今日、夫に酷いことを言ってしまいました。
ほぼ愚痴と自己嫌悪で長文ですがどなたか読んでください。。
今日はGWで夫は会社の方針で連休中、私は仕事だったので普段は私がしている子どもの送り迎えをお願いしました。
お迎えから帰宅後、夫と子どもはお風呂に入りましたが、そのくらいから夫が頭が痛いと言い出しました。
その後頭痛が続いていたようで夫はソファに横になっていたのですが、薬を飲もうとしないので「薬はあんまり飲みたくないの?」と聞くと「うん。寝れば治りそうだから。」と。
できれば薬を飲みたくない気持ちもわかります。
でも横になって動けないくらいなら、私なら市販の薬を飲んで早くよくならないと子どものお世話ができないなと思ってしまいます。
基本、保育園送り迎えは私、家事もほぼ私です。朝は多少子どものお世話をしてくれますが、お迎えから寝かしつけまでは私のワンオペです。私は夕方までのパートなので、残業もある夫に比べると日中動けるのはやはり私なのでしょうがないです。平日のお風呂掃除とゴミ捨ては夫がしてくれますが、今日何何のゴミだよーと言わないと忘れることもあります。
平日も休日も夫は私より遅く起きるし、私が家事・子どものお世話をどちらもやっているのにソファに座ってスマホばかり見ている姿を見るとなんで私がこんなに家のことばかりやっているの?という気持ちになります。
最近そんな私のイライラが伝わったのか、以前より家事に協力的になったようにも感じていました。
前は食後はなかなかお皿を下げず、流しに運ぶよう私が言うと動きすぐにソファへ行きスマホいじいじでしたが、本当にここ数日ですが食後はさっとお皿を片付け、夫がもうお皿洗うよ、という感じで、「最近家事がんばってるね!」なんて話もしていたところでした。
でもこれまでのことが積み重なり、頭が痛いと言う夫に言ってしました。
私「私は頭が痛くてもお腹が痛くても、帰ってきてひとりで全部やるんだよ。」(私なら薬を早く飲んで、寝かしつけまでしてるんだ、となぜか言いたかったと思うのですが、これは体調が悪いときに言うべきでなかったなとすぐに思いました。)
夫「わかったよ、寝かしつけするよ。」
私「寝かしつけはしなくて平気。(夫にお願いしてた)洗濯物を干すのもやってから私が寝かしつけもする。体調が悪いときに言うことじゃなかったよね、ごめん。」
私が生理だったこともありイライラしていたのかもしれません。また私も今日は職場に着いてすぐ腹痛と頭痛がありさっさと薬を飲んで、それでも仕事に集中できなくなるほどまたお腹が痛くなったりしていました。
もっと私が上手いこと言えてたら、最近がんばってた家事ももっとポジティブな感じで今後も取り組んでくれる(くれた?)のかなーと思いました。
今はなんとも言えないモヤモヤな気持ちなのですが、読んでくださった方ありがとうございました😔
- のの(2歳8ヶ月)

mimo
でも母親は頭痛くらいで寝てば治りそうとか言ってる場合じゃないし休めないですからね。
薬飲めよって気持ち分かります!!!!!
わたしでも言ってしまうと思います。。

なつ
お気持ちわかります!!
お腹…頭…こっちは月のほとんど不調ですけど?それでも食欲なくてもご飯作るし掃除するしって思います…
男の人ってほんと大袈裟というか弱いというか…期待してません
コメント