コメント

まる
積み木(サイコロくらいの小さなもの)と絵を見ながらの指差しありました😊

エール
保健師さんから普段の様子の聞き取りがあってから子どもの行動観察でした。
他の方のコメントにあるように積み木(指で摘んで積み上げられるか、積み木ちょうだいの言葉で保健師さんの手に積み木を渡せるか…など)と絵の指差しでした。
絵は絵本ではなく、確か1枚のボード?紙?にいくつか描かれているタイプでした(犬、車、猫、りんご、バナナ、靴など身近なものが描いてありました)
幼児向けの可愛いイラストとはかけ離れた昔ながらの感じの写実的な絵だったのが印象に強く残っていて、よく覚えています💦
普段見慣れないタッチのリアルな絵なので、困惑しそうだなーと思ったので😂
数年前の検診内容なので、今は違ってたらごめんなさい💦
-
ままり
勝手に可愛いイラストを想像していました!😳
図書館でそういった本を借りて練習した方が良いのか…!?ありがとうございます。参考になります!- 5月2日

はじめてのママリ🔰
絵は古めかしい感じでしたね。靴も大人用の紐靴イラストで、車なんかアメ車風で子どもはポカーンしてたので、持参していた写真図鑑をカバンから取り出して、車は?靴は?とやらせてもらいました。積み木は「〇個先生(保健師さん)にちょうだい🙌」もやりました。
-
ままり
なかなかハイレベルな指差しですね😨
自分の本を持って行くとは…思いつきませんでした👏
積み木ちょうだいだけでなく数もですか😳うちの子まだ無理です🤣
教えて頂きありがとうございます!- 5月2日
ままり
指差しってどんな絵だったか覚えていますか?動物とか果物とか…指差ししないので特訓したくて😭
まる
ごめんなさい3年以上前のことなので、しっかりとは覚えていなくて🥲💦
確か車とかお茶碗?お皿?とか簡単なものだったとは思います💦
まる
ただそれもその時期に出来る出来ない、その時の気分でしたくないなど個人差があるだろうしそこまで構えなくても良いのかなとは思います☺️
友人の子も検診の時は出来なかったけど、
検診後出来るようになった子もたくさんいたので!
ままり
ありがとうございます。
初めてなので身構えてしまって🫣💦
本番出来るといいな〜くらいで臨みます!笑