※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との関係に悩む女性が、子供への影響やモラハラ、避妊に関する問題を抱えています。離婚を考えるべきか意見を求めています。

みなさんなら離婚しますか?

私が悪かったから夫は変わってしまったのかな…と思う気持ちもあり夫は子供へ愛情がないわけではないです。ただ愛情表現が違うよなと思うんです。小学校1年の娘と2歳半の娘がいます。

離婚したい原因のひとつ目は

子供達への悪影響です。

特に上の子6歳、小学1年の娘へです。
注意しても辞めないとき足ではさみ、はがいじめにして娘が泣きさけんでも辞めないことが頻繁にあります。
娘たちがペンで床に落書きしてしまったときは上の子にゲンコツし泣かせました。やめて!と私がさけんで止めると私に切れてきてそもそも見てないお前が悪い!と具合が悪く横になっていた私に怒鳴ってキレ続け足でものを蹴りぶつかりそうになりました。その日は実家に子供を、連れ避難。
自分の言ったこと守れなかったり注意を聞かないと、ゲンコツするぞ、外に出すぞ、山に捨てるとよく言うこと。
話し合いしても時に暴力も必要と言ったり
下の子に面と向かってデブ!と言って下の子は悪く言われたのがわかり泣いてしまうこともありました。
うんち〇〇(上の子の名前)とよく言ったりおもしろくもないブラックジョークを言い子供達が時々泣く、傷つく。
上の子の療育の先生からはこのままのパパの対応が続くと影響が出ると言われ。去年は上の子への暴力がありシェルターを市で相談。それを知った私の父親が話し合いをして治りましたが…。いまだにゲンコツするとかはいいます。

二つ目はモラハラ気質

今は怒らせないようにしているので最近はないですが3年前とかは頻繁に夜中であろうと深夜熱39度あっても家から出ていけ!!と追い出されたり。出ていく前まで何度も出て行けと言われました。喧嘩になると本当お前は何もできないな。クズ、お前の家族みんなクズだななど。暴言を吐かれたことが忘れられないです
キレると目が座り自分が眠くなるまで暴言、口癖は俺は悪くないだろ、お前が悪いです。
起きると機嫌は治っています

三つ目。避妊しないこと

ピルを飲んでいるので妊娠してませんが
ゴムはつけたくないといい避妊しないです
話し合いもしても無理の一点張りで行為をしないと子供たちにママがいじめてくるから1人で出かけるーといいます

実家は毒親なのもあり頼れないです

みなさんなら、離婚しますか?
判断力が鈍っているのでみなさんの意見が聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚一択です。
なんの迷いがあるんでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭的な悩みが大きいです…
    私自身に精神的な病気があり今すぐに
    フルタイムでは働けないので離婚して貰えないことには一時的に生活保護も受けられない、
    離婚も応じないので弁護士さんに相談しようと思いますが障害年金は生活費で消えているので貯金もないんです。。。

• 4月30日

離婚します。
暴言など言葉遣いが荒い人は嫌なのはもちろんですが、それ以上に外に出すとか山に捨てるとか言ったらダメなことだし、普通は思いつかないような言葉かなと。
暴力なんて有り得ません。
避妊しないのも自分のことしか考えてない身勝手な無責任なやつだなという印象です。
色々結構やばいなと思いますが。
むしろ離婚しない理由はなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    離婚できない理由は上の方の返信に書かせていただきました😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

離婚します。
離婚しないで、プラスなことがなに一つありません。

自分のことより子供のことが何より大事なので、子供を傷つけることは許しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    子供が悲しむのはもう見たくなく
    無料の弁護士相談に予約入れたところです。
    ただ持病があり…金銭的な面で不安と貯金もないためすぐに行動移せずで…

ありがとうございます😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何もわかりませんが、きっといろいろ支援もありますし、ご両親もママリさんの味方になってくれるのではないでしょうか。

子供に何かあってからじゃ絶対後悔します!!お金のことが不安なのもすごくわかりますが、、何もわからないのに無責任なこと言ってすみません泣

ただ幸せになって欲しいです。いい方向に進みますように。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家にもこの話をしても好き同士結婚したんだから我慢しないと、と言われました。
    毒親だと思います。子育ての相談を母にしたら暗い部屋に閉じ込め鍵かけておけば。と言われたり父も上の子のことを怒鳴り叩いたりされたこともあります。

なんとか離婚したいです。。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

離婚します。
悪い人ではないのかも知れませんが、、人種が違うのかな。
私の父親もそこそこ似てる感じありました😔

離婚できそうなら我慢しなくていいと思いますけどね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病でもらっているお金は全て生活費に充てているので貯金もなく
    離婚するお金が…という感じで
    ありがとうございます😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんからの生活費はないんですか??

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです。
    旦那は家のローンと車ローン、光熱費のみで…
    私が食費と日用品とこどものものを10万でまかなっています。。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーーほんとにあり得ない!!!
    金銭的にも支配してる感じします。

市だったり頼れる所頼って逃げてくださいね!!
    応援してます😭

• 4月30日
のん

私なら離婚します。
はじめてのママリさんもどうしたら良いのかわかっていらっしゃいますよね😖
行政をフルに頼って一刻も早く離れて下さい!このままでいて何一つ良いことがないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に相談したら暴力が治ってるんだからシェルターも無理。
    母子寮もわからない。自分でなんとかして。と言われて。。
    ありがとうございます、
    離婚できるよう頑張ります

• 4月30日
ママリ

私なら離婚します。

子供に悪影響な父親なんていりません。
子供が泣き叫んでも羽交い締めにするのは虐待では…?あとデブ発言も無理です…
暴力や、クズ発言も、高熱の妻に家から出てけ発言も無理です…

すいません。質問を拝見する限り、モラハラ気質、ではなくモラハラではないかな?と思えます。

ご実家が毒親なのですね。
はじめてのママリ🔰さんは働いてますか?

もし出来るなら、モラハラや暴力の証拠を集め、調停や裁判離婚になった際に有利に進められるような書類を集めてから離婚が良いのかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    上の方の返信にも書かせていただいたんですが持病あって年金は月に10万もらってますが生活費で全て消えて貯金はないです。
    仕事もフルタイムはできない状態だと思います…
    ありがとうございます、
    がんばります

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

持病があって月に10万なんですね。
    父親が一度話し合いをしてくれたとあるので、半年くらいご実家に避難は出来ませんか?

すぐ調停起こして婚姻費用が決まれば、家出て、年金+婚姻費用で、市営住宅とかならなんとかギリギリ生活いけませんかね?

婚姻費用暫定表や養育費暫定表は見ましたか?💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の母は鬱で子供の癇癪を悩んで相談した時に閉じ込めろっていったり、
    父親は同じく怒鳴る、たたいたりします。
    好きで結婚したなら別れるな我慢だと言われました。。

弁護士さん無料3回の法テラスの予約はとったところです。
    ありがとうございます😭✨
    まだ見てなかったです、見てみます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育、婚姻どちらも2-4万でした💦

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

少ないですね💦もしかして旦那さん自営とかですか?
    また、旦那さんの給料は確かな額でしょうか?旦那さんの自己申告なら、少なく申告してる、ということはないでしょうか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社員です、少ないですよね😭
    月20万ほどの収入で…

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうなると、婚姻費用や養育費は当てにできないので、役所などで、何かしらの制度などがないか確認する方向から攻めてみるのが良さそうですね。

ちなみに、離婚調停中であることが分かる書類があれば、児童手当は自分の方に振り込み変更可能です。
    結婚してる時は使えなくても、離婚調停中に使える制度は無いか?聞いてみても良いかもしれませんね。

あとは、実親さんですね。
    娘が旦那から暴力受けてること知ってるのでしょうか?それでも離婚せず我慢、なんて言ってるのでしょうか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所で再度確認してみます!
    わかりました🙇‍♀️
    知ってます。全て。それでも我慢と言われました。

• 4月30日
小走り

絶対に離婚。というか避難。
普通に危ない。母子ともに命の危機。
DV。犯罪。三つ目とか決定打でしか無い。
モラハラとかそんな今どきの言葉じゃ済まない。
判断力鈍ってないと思います、判断力鈍ってるって思わされる程の環境にされてるだけだと思う。主さんは至って通常。

離婚前にDV被害とか、もしくはシングルマザーの援助についてとかを役所で相談して、流れだけでも把握してから金銭の目安つけて、1週間くらいどうにか寝泊まりとかできるお金だけ用意して家出た方がいいと思う🙁
お金無くても実際はどうにかなります。

行動すれば離婚も時間の問題。
行動しなかったら離婚にはならない😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に相談したのですが
    いまの状態だとシェルターも無理と言われました。母子寮はわからないと。
    そうなんですね…やっぱり異常ですよね。
    荷物も最低限でいいのでしょうか。。
    うちの市には母子寮がないので、
    隣の市の市役所に母子寮の相談に行こうと思いました。
    本当に、ありがとうございます。。

• 4月30日
  • 小走り

小走り

家計のお金とか、何かしらお金って自分で触れる環境ですか?
    もし可能なら、支払いとか諸々のタイミング考えてバレない期間内にボロボロでもなんでもいいから安い賃貸契約した方がいいかも(´・ω・`)
    仲良くなくても、身の回りの頼れる人は全員頼るしかない状況だと思いますよ😞

私も避難の経験あります。通帳と印鑑とか金銭関係と7万円だけ持って体ひとつで逃げました。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の口座にお金はあって、
    ただ引き落としで全て消えます。。
    障害年金もらっていますが
    生活費で。私名義のクレジットもありますが…
    借りれるところがあるか聞いてみたりしたいと思います。
    そうだったんですね、、親身になってくださりありがとうございます🥲

• 4月30日
sss

離婚一択です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月30日
(๑•ω•๑)✧

虐待する男なんて即離婚ですよ( ꒪⌓꒪)💦

はじめてのママリ🔰

離婚は一択です。
お金のことは、現代の日本は絶対どうにかしてくれるのでとにかく逃げましょう!

とりあえず近くの母子シェルター探しましょう。