※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ*m
家事・料理

最近作った汁物や味噌汁の具を教えてください。7人分作るため、参考にしたいです。

最近作った汁物を教えてください🙏

お味噌汁の場合は、入れた具を教えて欲しいです!
日ごとで分けず、例えば
豆腐、わかめ、大根、人参、など続けて書いて貰って大丈夫です🙇🏼‍♀️


7人分作るので好みもあって行き詰まってしまって💦
よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

ママリ

ちょうどさっき作りました笑

水700
鶏ガラ、醤油、みりんを各大さじ2
↑この鍋スープにハマってます😊

人参、玉ねぎ、もやし、しめじ、ブロッコリー、鶏もも、ほうれん草
を入れました😃
ほとんど残りを切って冷凍してたものです✨

スープ残ったら翌朝雑炊してます🥰

  • ゆ*m

    ゆ*m

    コメントありがとうございます😌

    タイムリー✨
    そして作ったことのない味付けで嬉しいです😊
    何でも、冷蔵庫にあるものを入れて出来そうなのがとても良いですね!👏🏻
    ぜひ作ってみます!!ありがとうございます♡

    • 4月30日
  • ママリ

    ママリ


    水気でる野菜ならちょうどいいのですが、
    塩辛いかもしれないので醤油減らしたり調整してみて下さい🩷

    • 4月30日
  • ゆ*m

    ゆ*m

    味見しながら調整してみます☺️
    ありがとうございます♡

    • 5月1日
ぽん

この前作ってもらった味噌汁は卵とニラでした!
これだとチビ達も好きなので食べてくれます😂

  • ゆ*m

    ゆ*m

    コメントありがとうございます😌

    卵とニラですか😳
    それは試したことありませんでした〜!!👀
    ぜひ作ってみたいです💓

    卵は溶き卵ですか??それともそのままポトンと入れれば良いでしょうか?☺️
    またお味噌が何味噌なのかも気になります…!
    何でも合いますかね🥺
    質問ばかりごめんなさい🙏
    お時間あったら教えてください😊

    • 4月30日
  • ぽん

    ぽん

    溶き卵にしてました😆
    作ったのが私じゃなく旦那なので味噌なんだったのか🤣
    ...冷蔵庫にあったのが仙台みその赤味噌でした🙇
    出汁入り味噌を買ってて毎回同じ味噌じゃないはずなので笑なんでも合うはずです笑

    • 4月30日
  • ゆ*m

    ゆ*m

    旦那さんが作ってくれるんですね☺️
    詳しく教えて下さってありがとうございます🙏♡
    仙台みそではないですが、うちの冷蔵庫に
    赤味噌と麦味噌があって
    なんでも合いそうなのでどちらも試してみます🙇🏼‍♀️✨️

    • 5月1日
はじめてのママリ🔰

・白だしでおすまし
(わかめ、豆腐、溶き卵、大根、ほうれん草、しいたけ、えのきなど)

・味噌汁
(キャベツ、もやし、たまねぎ、長ネギ、じゃがいも、油揚げ、豆腐、わかめ、ニラ、溶き卵、えのき、しめじなど)

・豚汁
(豚肉、ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、人参、大根、油揚げ、じゃがいも、長ネギなど)

・白だしでにゅうめん
(あれば小ネギやきのこ類、溶き卵など入れてます)

このあたりはよく作ります😄

  • ゆ*m

    ゆ*m

    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

    たくさん教えて頂いて嬉しいです🥰
    お味噌汁にしめじを入れた事、そういえば無かったなぁと思いました🤔!
    にゅうめんは私がこどもの頃よく食べていたのにすっかり忘れて作ってこなかったので
    ぜひ近々作って出してみます♡

    • 5月1日
はじめてのママり🔰

鶏ガラと醤油で中華スープ
ワカメ、卵、豆腐、えのき

味噌汁
ワカメ、大根、茄子、豆腐

トマト缶とコンソメで味付け脂肪燃焼スープ
えのき、しめじ、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、ナスなどなんでも細かく切って入れちゃってます笑
🍅の味が強くて食べにくかったら、ケチャップ入れたり、コンソメで調整すると食べやすいと思います💞

  • ゆ*m

    ゆ*m

    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

    7人の中に私の妹が含まれてて絶賛ダイエット中なので
    脂肪燃焼スープ、喜びそうです🥰
    余りと言うとあれですけど、あえて材料を揃えなくても冷蔵庫の余り野菜をいろいろ入れて作れそうで良いですね(*´ー`*)
    いくつも教えて下さってありがとうございました✨️
    ぜひ近いうちに順番に作らせていただきます😌

    • 5月1日