お恥ずかしいことにクレジット払いが毎月18マンくらいあります。食費な…
お恥ずかしいことにクレジット払いが毎月18マンくらいあります。
食費などクレジット払いにしててそれで手元に残りません。
貯金もないです。
医療事務、週2.3(人事配置であまり入れず)とマルチタスクがかなり苦手で計算がうまく出来ません💦
タイミーでスーパーのバイトを週3.4しています。
旦那の給料は27.28万平均。家のローンもあるので夫婦二人働かないといけないですが、子どもにも発達障害があります。
フルタイムが厳しいです。
医療事務はあと2カ月くらいしたら週4くらいでいけると言われましたが中々厳しいです。
母に生活費の相談したら お金貸してあげるから2カ月くらい我慢してクレジット払いをやめたらどう?ダブルワークも身体が持たないしボロボロになるよ?辞めなさいと言われましたが前にも60マン借りたことがあったので避けてきました。
旦那は家計見せても危機感ないです。
(ギャンブル大好き😅)
みなさんならどうしますか?
- ポゲータ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
んー、、結局お母さんからお金借りたところで前にも借りてるってことは繰り返してるんですよね?なににそんなお金使ってるんでしょうか?😅
ローン類が高いなら節約するか収入増やすしかないですし、娯楽(ギャンブルなど)ならそれをやめるしかないですよね、、
マルチタスク苦手で計算できないけど医療事務じゃないとダメってこともないと思いますし、旦那さんの収入だけでやっていけなくてフルも厳しいならパートでも時短で週5働けるところ探したらよいと思いますが、、😭

はじめてのママリ🔰
クレジット払いをやめて支払いを現金にして見える化するか、月の生活費を決めてクレジット使った分はそこから現金移動させるとかした方が良いと思います💦
まずは貯金よりも、そこじゃないですかね…
-
ポゲータ
今、週末持てるような現金一円もなくてダブルワークしています。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それでクレジットを使用していたらいつまでも同じことの繰り返しになると思うので、一度お母様に借りて、クレジット払いを辞められる状況に持って行った方が良いと思います。
もちろん、借りたお金は返済で。- 2時間前
-
ポゲータ
今だと20万くらい借りなければならないですが、あなたさまでしたら毎月いくらぐらいずつ返済しますか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず外食も余分な買い物も全て辞めて、月2万ずつ返済したいところです。それも10ヵ月かかりますからね…
でもそれで家計圧迫なら、相談して1万でもなんでも返します。- 2時間前
-
ポゲータ
旦那のボーナス時期でしたら➕5万返済は可能です。
- 2時間前

ママリ
カード払いやめるのがいいと思います
手元にも残らず貯金もできなくて
管理ができない家庭にはカードは向いてないと思いますよ
目で見て調整できる現金に変更した方がいいのではないでしょうか?
-
ポゲータ
現金が一円もない状況です。
母から借りてでも一時的に現金維持した方がいいと思いますか?- 2時間前

♡♡
とりあえずは借りてお母様の言うとおりクレジットを辞めますかね..🤔
お子さん1人でしょうか?3人家族で食費7.5万は個人的には高いかなと思いました👀
手元に残らない.貯金がないならば外食は控えます!
-
ポゲータ
子どもは一人です。食費は減らさないとですね💦
米代が上がるまでは7万でした- 2時間前
-
♡♡
我が家は6人家族で6万なので、3人で7万は高いなと思いました💦- 1時間前
-
ポゲータ
どうやって工夫されていますか?
- 57分前
-
♡♡
平日はフルで仕事なので休みの日に作り置き、もしくは朝早く起きて夕飯の準備してます!
仕事で疲れていてもお惣菜やお弁当に頼らずに済みます😊
あとは家庭菜園したり、ジャムやヨーグルト、アイス、おやつなどはうちは人数多いので買うと高いので手作りしてます🙆♀️- 34分前
-
ポゲータ
すごく頑張られていますね💦
- 22分前
-
♡♡
シングルなので節約せねばいけないのと、生活水準上がると下げるのが大変なので質素倹約、出来ることは出来る限りやるようにしてます!- 15分前
-
ポゲータ
そうでしたか💦
- 15分前

♡いいね←しないで下さい😖
結局借りても、また同じことだと思うので
借りたとしても
働き方は変えないです💦
-
ポゲータ
ダブルワークやめたいです😩
- 2時間前
-
これからお金もかかりますし、
収入が減るとまた、、、ですよね。
ダブルワークしないとしても、収入を上げる必要はあるかなと思います💦- 2時間前
-
ポゲータ
となるとシフト増やしを希望しましたが、まだそれでも週3が限界だといわれました
- 2時間前
-
転職を視野にいれられたらいいと思います💦
- 1時間前
-
ポゲータ
スーパーやコンビニの方が給料いいですよね😂
- 1時間前
-
うちの地域は、スーパー、コンビニは
最低賃金ですね😭
それほどの経済家計なら、正社員。
または時給のいい派遣で探すと思います😖- 1時間前
-
ポゲータ
1177円。最低に近いですが、あとは派遣でも1500円くらいです。でも、時間が一日8時間以上なのでそこに縛りがあり諦めました。
- 1時間前

ママリ
皆さんのコメント拝見しましたが、
クレカ19万円に含まれてないものは何ですか?
日用品、食費、外食費、光熱費
ガソリン代は含んでいるのですよね?
家賃とお子さんの費用ですかね?
手取りで27〜28万円あって、
主さんの給与も仮に10万円あったら、
足りなくなることはなさそうです。
後、お子さんの症状がわかりませんが、私も発達障害の子供がおりますが正社員です。
私自身も11年、癌の闘病生活していて、まさに明日から入院による治療もまた行いますが…。
それでも、働けますよ☺️
せっかく医療事務の資格があるなら、
もう少し賢くできそうですよね。
-
ポゲータ
医療事務の資格はありません。
無資格でもOKな仕事でした💦
クレジットカードは分割払い6万もあります。今までの生活費が膨れて分割繰り返してます💦
闘病に正社員に、、、すごく尊敬します💦- 1時間前

rino・mayu♡mama
先ずはクレカ払いをやめて、現金化にする!
お子さん一人でそんなに出費は多いですし、しっかり支出を把握、
収入よりもおそらくマイナスになっていると思いますので、
毎月の固定費を再度見習い、
無駄な物は無いのか、
これでは、又同じお母様に借金になるの繰り返しだと思いますし、
親に心配をかけない方が宜しいと思います💦
すみません!!!
ちょっと辛口です🙏
-
ポゲータ
今クレカやめると手元どころか明日から一円も現金なくなるのですごく悩みます。
- 1時間前

mitto♡꙼̈
発達障害があるのでしたら、優先的に放課後等デイサービスは使えないですか?
放デイは利用されてますか?
平日はお子さんを放デイか学童に預けて、フルタイムで週5働いたほうが収入増えると思います。
-
ポゲータ
デイサービスも学童も利用しています。
- 1時間前
-
ポゲータ
ただ、料金はどちらもかかるからそれはじめた方が家計苦しくなりました
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
借りた60万は返済済みなのでしょうか?
娯楽費とかはどうでしょうか?
休日はなるべく家にいるか公園とか?
-
はじめてのママリ🔰
うちも毎月マイナスですがボーナスでなんとか補っています。
お米が今までの10キロの値段で5キロしか買えなかったり食品も高くて必要なもの全て高く節約しても圧迫です- 1時間前
-
ポゲータ
そうですよね💦
🐕いるので公園など行くようにしていますが、隙あると旦那はギャンブル行きます🥲
返済はしました- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
返済できたのでしたら借りなくてもなんとかなりませんか?
PayPay使うとポイントも貯まりますし上手いことつかってます!
ママリの方高収入の方いて赤字だと見下された回答くるのでつらいところはありますが。- 12分前
-
ポゲータ
明日から現金が一円もないような感じになります💦
(pay pay入金も不可能)- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
5月からの生活費はじまったばかりですか?
- 9分前
-
ポゲータ
そうです
- 7分前

はじめてのママリ🔰
主さんは月に10万円くらいの収入でしょうか?だとするとご主人と合わせて手取りが月に38万円あることになりますから、一見さほど収入が少ないようには思いません。食費が月に7.5万円というのも、最近だと使いすぎとも思いません。
ご主人はギャンブルがお好きとのことですが、一体月にいくら使っているのですか?主さんの就労時間が短いとかではなく、ご主人のギャンブル浪費が家計を圧迫している大きな原因でしょうか?
-
ポゲータ
月7万くらいです。
ギャンブルは小遣いなくなると財布から数千〜1マン前後抜かれたりします- 20分前
ポゲータ
医療事務も今日やめると会社に言って来週 週5で1日4時間のスーパーのパート面接を受けることにしました。
カードの内訳を言うと食費に大幅外食込みで75000円、日用品で2500円、滅多に買わないけどたまに服買うとしたら5000円くらいまとめ買い、田舎で公共交通機関ないので車のガソリン代2台分で2マン、光熱費3万あたりしています。
ケータイや保険は毎月銀行で引かれてます。
はじめてのママリ🔰
カードをやめるのはもちろんのことですが、給料が足りなくてカード使って膨らんでいったって感じですか、、?🤔
お子さん1人でそこまでなるのがお金の使い方改めないとまた繰り返すだろうなーと感じます。
ポゲータ
その通りで膨らみました😂