コメント

はじめてのママリ🔰
塾は14歳から行きました!高校も公立です
ちなみに田舎出身で阪大いきました

はじめてのママリ🔰
小4から公文、小5から塾に行き、中学受験で私立の中高一貫に進学しました!
-
ひなママ
コメントありがとうございます✨それまでの学習は自宅でだと思うのですが、通信教育などはされていたのでしょうか?😳毎日の学習時間は決まっていたのでしょうか?(1日1時間〜あるいは1日ドリル何ページなど)
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
①塾は行ってません。通信教育をしていました。
②公立中学、公立高校です。受験は高校と大学受験です。
-
ひなママ
コメントありがとうございます✨高学歴=幼い頃から進学塾や私立中学へ通っているイメージでしたが、公立中学卒業した高学歴の方がいらっしゃるとは..すごい...
塾は通ってないとのことですが、夏期講習など限定的に塾へはいったことはありますでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
地方の田舎なので、逆に私立より公立の方が偏差値がいい高校が多いんです。
大学は都会だったんですが、都会では私立の方が偏差値高いと知って驚きました。
みんなで勉強するのが苦手だったので、夏期講習等も行っていません。高校の夏期補習?みたいなのに強制的に通わされてましたが💧
私も3人の子供がいますが、塾でみんなと高め合う方が合うタイプの子もいるだろうし、家で1人で勉強してる方が捗るタイプもいるだろうと思うので、子供に合う勉強法が見つかればいいなと思っています。- 2時間前

ままり
①小1からちゃれんじはやっていて、小4から英語だけ塾に行きましたが全然身につかなかったです😂
普通の塾は中1から始めました
②中受はせず、普通の公立でした

はじめてのママリ🔰
①田舎なので進研ゼミ(高校講座)のみ
②高校まで公立
田舎の進学校だったので、学校の宿題がどっさり夏休みは補講もあって、ほとんどの子が学校の勉強のみ、やって高二から進研ゼミな感じでした。医歯や東大目指す子は都会の夏期講習行ってました!

はじめてのママリ🔰
①中3
②してないです
ひなママ
コメントありがとうございます✨差し支えなければ追加で教えてください🙇🏻♀️塾に行くまでの間、勉強はどうされてましたか?通信教育/書店で買ったドリル等を使用/特に何もしていないなど
はじめてのママリ🔰
学校の授業以外なにもしてないです!!
授業で理解できるのでなんで塾とおもいながらかよってました。
親も同じ大学出てますが、ワークとかもさせられた記憶もないです
ひなママ
ひええええ😳!!学校の授業だけでここまで成績が良いとは...
大変お恥ずかしながら、私はいわゆるFラン大学出身です...自分は馬鹿なくせに子どもには高学歴になれと押し付けることはしませんが、私と同じように学習面で苦労してほしくない気持ちもあります🥲
差し支えなければ、お子さんにはどのように教育していこうと考えてらっしゃるか教えていただきたいです🥲
はじめてのママリ🔰
娘は小6ですが、勉強はまあまあです。本人が困ると思うなら塾にいかせようかなーとおもいます。
無理強いはしないつもりです。