※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳くらいの子、片付けたがらない、片付けるとブチギレるってあるあるで…

3歳くらいの子、片付けたがらない、片付けるとブチギレるってあるあるですか??

うちの子は変なこだわりがあって、特定のものはその都度片付けないと気が済まないくせに、また別の特定のものは絶対片付けたがらなくて、私が片付けようとしたり置き場を変えたりするとブチギレてきます。💦

具体的には、
レゴやパズルはその都度片付けます。
しかし、お気に入りのヘアゴムやワンピースなどはソファに置きっぱなしにしています。
しれっと私が片付けても怒るし、片付けをうながしても怒ります。

子供が寝ている時に片付けても起きたらすぐ探し出して散らかします。
隠したら癇癪確定です😇

これは諦めるしかありませんか?😅

コメント

ママリ

その子のこだわりがあるならそのままにします。
それは片付けができないのではなくて単なるこだわりなので、可愛いケースでも買って、
ここに入れたら可愛いよ!としてあげれば入れませんかね?

• ママリ

ママリ

可愛いケース作戦はあえなく失敗し、そのケースも片付けると怒るので出しっぱなしにしておかなければならないものが増えました💦
    整えておいてある分にはいいですが、床に散乱してるものもあるので、正直困ります。

• 1時間前