甲状腺腫瘍の手術を控えている方が、入院期間や体力回復、仕事復帰について質問しています。手術経験者の方に教えていただけますか。
甲状腺腫瘍があり良性か悪性か取ってみないと分からないとのことで手術をすることになりました😭
1週間程度の入院と説明を受けましたが、人によって、経過によってそれ以上の場合もあるとのことでした。
仕事をしているためその間お休みすることになります。
同じ手術をされたことがある方、どれくらい入院しましたか?
その後の体力の回復具合はどうでしたか?
仕事は事務で座り仕事なので退院後すぐに復帰することも可能だそうですが、しばらく疲れやすかったりするんでしょうか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
回答になっていませんが、少し気になったので。
私も甲状腺腫瘍を患っていますが、腫瘍は取らなくても良性か悪性かは分かりますよ。
エコー検査と細胞診検査を受けた上で手術を勧められたのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
前の投稿に失礼します!入院は1週間でした!
息子がまだ赤ちゃんの時だったので仕事はしていませんでしたが、、、
疲れやすさは特に問題なかったような気がします。ただ首というか喉の痛みはありましたし、首を曲げたり動かしたりするのは違和感はかなりありました😭
-
ママリ
コメント嬉しいです!ありがとうございます🙇♀️
お子さん小さい時に手術されたんですね😭うちにも同じ年の息子がいます!
喉の痛みがあったんですね。仕事で電話対応も時々あるのですが、声がかすれたりはありましたか?その後戻りましたか?
7月に旅行の予定が前々から決まっていて、それも不安ですー😭先生には手術したら1ヶ月は遠出しないでと言われました💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
息子さん同い年嬉しいです☺️
術後何日かは声がかすれたり、声が出しにくかったりはありましたが、退院の時は大丈夫でした!
1ヶ月遠出NGなんですね…😭退院してから1週間か2週間後に傷の様子をみてもらいに受診しました!いろいろな人の話を聞いたのですが、みなさんそうだったと思います☺️
あと余談なのですが…傷跡は日焼け控えてくださいという感じだったので、夏でもハイネックの服とかを持っていると安心かもしれません!スカーフ巻いてるって方もいらっしゃいましたが、私はオシャレに巻けないのでハイネックの服を着ていました☺️- 5月9日
-
ママリ
退院時には声はもう大丈夫だったのですね✨
上の方のコメントでも少しお話させていただいたんですが、医師と合わず転院することになり今日新しい病院のほうに紹介状で受診してきました🏥
やっぱり手術することに決まりましたがきちんと説明を受けて納得できました🙏🥺
旅行の予定も伝え、お盆にすることになったので日焼け気をつけます!!わたしもスカーフは使いこなせる自信ないです…😭首も短いからハイネックも苦手だけど今から少しずつ集めておこうかなと思います✨
退院後の受診についても参考になります🙇♀️有給が溶けてくーー🤣🤣😭- 5月9日
-
ママリ
追加ですみません🙇♀️
傷跡についてなんですが、術後の手術跡は目立ちますか?
はじめてのママリさんは切開する方法でしたか?病院によっては鎖骨下から内視鏡での手術もあると聞きました。私は横に7〜8cmほど切る方法です😭
当時の腫瘍の大きさなどももし覚えていらっしゃいましたら教えてください🥺わたしは2.5cmほどあるみたいです💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
転院されたんですね☺️後悔はしたくないですもんね!!
お仕事してる中での入院手術は本当に大変だと思います😭😭私に言われても…という感じですが、本当に応援しています😭
傷跡は…元々私がケロイドになりやすいので今術後5年くらいですがくっきり残っています。。息子を帝王切開で産んだ傷跡もくっきりです。。ですがほとんどの方が傷跡わからなくなるようですよ☺️
腫瘍は3センチ超えてたと思います。。そして切開でした!- 5月9日
-
ママリ
そんなそんな!同じ手術されたことのあるママさんに応援していただけてすっごく嬉しいです、ありがとうございます😭❤️お話できて心強いです😭腫瘍が大きくなってると分かったのが4月末で、それから転職したりGWもありバタバタで、なかなか腫瘍のこと調べたり他の方のブログなど読みこむ時間もなくてまだ未知の世界で分からないこともたくさんだったので助かります🥲💦
個人差も大きいけど、ケロイドになりやすい方は跡に残りやすいと今日の先生もおっしゃってました😭腫瘍の大きさも同じくらいですね!甲状腺は片側だけ摘出されましたか?- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、遅くなってしまいました💦
本当に最近のお話だったんですね。。ママリさんのお気持ちの方は大丈夫ですか?😭
ブログ私も読みましたがいろいろな体験談があり、甲状腺の手術や入院をするにあたりいろいろ持っていった方が良いものなど書かれていてとても参考になりました☺️
私は右側を摘出しました!- 5月12日
-
ママリ
気持ちの整理もつかないまま新生活も始まり、2週間バタバタと過ぎました💦いろいろ考えたり調べるまとまった時間もあんまりなくて、逆に今はいいのかもしれません🤣
会社にも話したら退院後も1週間ほどテレワークでいいと言ってもらえたのでそうしようかなと思ってます🥺
また傷跡のお話に戻るのですが、、術後まだくっきりと残ってらっしゃるとお聞きしましたが、今もハイネックのお洋服着たり日焼けに気をつけるなど日常生活で気にかけて生活してますか?
わたしも右側のみ摘出予定です🥺
術後は1,2週間後に受診してその後は経過観察もなくなりましたか?(良性の場合に限りますが😭)- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
考えすぎると落ち込んじゃいますよね😭お盆だとまだ先なので、あまり考えすぎず、です☺️
私もブログを読んで持って行ったもの多くて…その中でも箱ティッシュは重要でした!術後すぐは唾を飲み込むのが痛かったので、ティッシュに……(汚い話でごめんなさい)
ですが私と同時期に手術した隣のベッドの方は、唾やご飯を飲み込むのも全く痛くないとおっしゃってたので個人差ありそうです♪
術後4年半くらいたったので、術後すぐのような傷跡徹底ガード!というわけではないのですが…
なんとなくハイネックのものをきていますね🥺
良性の場合は退院後の受診1度だけでいいそうです!- 5月15日
-
ママリ
箱ティッシュ!まだブログ読めてないのですが絶対持っていこうと思います!!
唾を飲み込むのも痛かったんですね😭
人によっても違うんですね🥺はじめてのママリさん、ごはん食べるのも大変でしたよねきっと💦😭
ハイネックちょこちょこ探してるんですがあまりピンと来るものに出会えず🤣
しばらく着ることになりそうですね🥺💓
術後の受診についてもありがとうございます❤️🙇♀️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
夏のハイネック難しいですよね😭
画像のようなネックカバー?のようなものも使っていました♪
あとは手術後、傷跡にテープを貼るように言われると思うのですが、それを隠すのにもハイネック使っていました☺️
心配事多いと思いますが、応援しています😭- 5月22日
-
ママリ
こんなものがあるんですね!👏
いろいろ教えていただきありがとうございます❤️実際同じ手術を経験されたママさんとお話できて嬉しかったです♡
頑張ります!😭- 5月22日

はじめてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ございません。
私は、今悪性か良性か分からず経過観察中です。1センチです。
腫瘍は何センチありますか?
-
ママリ
2.5センチのことです💦半年で1センチ大きくなっていて、夏に摘出予定です。
不安ですよね🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
1センチ大きくなっているのはご心配ですね。。
手術無事終わりますように。- 5月20日
-
ママリ
ありがとうございます😭
針検査はされましたか?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
しました!それでもグレーでした!- 5月20日
-
ママリ
同じです😭😭
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
同じかたがいて良かった!!周りに普通針さしたら良性か悪性か分かるやんと言われることが多くて。。- 5月20日
-
ママリ
そうですよね😭
私もこちらで最初にコメントいただいた方にも腫瘍は取らなくても良性か悪性かわかると言われて驚きました💦針でわかることのほうが多いんですかね🤔
体調はいかがですか?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は1センチ、6ミリ、4ミリの腫瘍があります!声枯れがたまにありますが喘息持ちでもあるので甲状腺が原因の声枯れかは分からないです😣その他の体調の変化はないです!つぎ8月にまた細胞診とエコー予定です!- 5月20日
-
ママリ
3つ腫瘍あるんですね😭なんともないといいですね🥲❤️体調の大きな変化がないと経過観察で定期的に見ないとわからないですよね💦
2度目の針検査されるんですね!😭手術も怖いけど、針検査もなかなか怖かったです😫- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
次が三回目です🤣喉に針さすなんて痛すぎますよね笑
グレーなのでガンなんだろうなとは思ってます😂- 5月21日
-
ママリ
勝手に2度目と決めつけてました😭💦すみません!😭
3回目だとは😭いつ頃から経過観察されてるんですか?
わたしは去年の7月に甲状腺炎になってそこで腫瘍があるとわかりました🥲- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
甲状腺炎つらいですよね、、、私もきっかけというか、明らかな変化は甲状腺炎でした!
5年前から健康診断で、甲状腺が大きいと言われていてその度にかかりつけの内科でエコーと採血してもらっていました。
二年前に甲状腺嚢腫ができ始め、これは良性だから置いといていいよと言われていました。昨年11月に肺炎になったのですが、その時に首があまりにも痛くて甲状腺をみてもらっている内科に行ったらこれは紹介状書くわと言われ、大きい病院に行き腫瘍があることがわかりました!- 5月21日
-
ママリ
甲状腺炎にもなられたんですね😭本当しんどかったです😭
健康診断で指摘されてたんですね🏥わたしも毎年会社で受けてたのですが一度も言われたことなくて🥲元々扁桃腺が弱くてのどを痛めることが多かったので、甲状腺炎だった時も熱出たりまたその類かなーと思ったりもしていて🥲
肺炎にもなられてたんですね💦
詳しく経緯を教えていただきありがとうございました🙇♀️
最近、唾を飲み込むと違和感というか引っかかりを感じていて、ママリさんはそんな感覚ありますか?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
扁桃腺が弱いとしんどいですよね😣😣
私は喘息持ちなので毎日吸入しているのですが、ここ1年ぐらいで声枯れがよく起きるようになりました。喘息でも声枯れは起きるのでなんとも言えないのですが頻度は上がったかなぁと思います💦
唾を飲み込むと違和感も分かります!たまにそれがあるのでなんだろうと思ってました!甲状腺の関係なんですかね🤔- 5月21日
-
ママリ
甲状腺の手術をしたら声がかすれることもあると説明を受けました!声帯と近いから何か影響してそうな気もしますよね🤔
唾の違和感同じですね😭💦
同じ方とお話できてホッとします😭❤️
またお互いの診察やママリさんの検査のこと、わたしのこれからの手術のお話など、時々ここでお話できたら心強いです😭🤝- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
甲状腺に腫瘍がある場合も声枯れをおこすようで😣😣
同じ方、中々おられなくて私も心強いです!
こちらで是非情報交換、経過などお話しましょう🙇♀️よろしくお願いします🙏- 5月22日
-
ママリ
8月のまであと2ヶ月半ほどお互い不安ですね😭
また不安な気持ちになった時、いつでもコメントください😌💕
またよろしくお願いします🥺- 5月22日
ママリ
細胞診検査とは針で刺す検査ですかね?それは半年前にやっていて濾胞性腫瘍とのことで経過観察しておりました!その経過観察のエコーで半年前より1cm以上大きくなっていて取ったほうがよいとのことでした💦
はじめてのママリ🔰
半年で1㎝以上大きくなっていたら、心配ですね💦
同僚が半年前に甲状腺腫瘍の手術を受けました。
疲れやすいというよりも、突っ張り感や肩こりが酷くなったような気がすると言っていました。
最近、私も腫瘍の影響なのか、食べ物が詰まるような感じがあります。差し支えなければ、ママリさんの自覚症状はどんな感じか教えていただけると助かります🥹
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
実は医師の説明や診察の態度にも不信感で転院することになり、手術の話は一旦キャンセルとなりました!明日紹介状書いてもらった希望の病院でまた違う先生にも診てもらうことになってます🥺そこでもきっと手術となりそうですが、不安なまま手術したくないなと思って😭
同僚の方はつっぱり感や肩凝りがあったんですね。
わたしは体調は特に大きな変化は感じてないんですが、のどのあたりが見た目にもボコっとしてるなーと感じるようになりました😭エコーして腫瘍が大きくなってると言われ、やっぱりと言った感じでした💦