グループでのマルシェ出店時、資料作成や印刷代を私が負担していますが、他のメンバーは全く関与せず、都合よく使われている気がします。どう思いますか。
同じ専門出身の数人でグループ組んで
たまにマルシェ出店などをしています。
…が、
本職が事務で割とパソコン得意なわたしが
毎回当たり前のように資料作りやチラシ作成になってます。
どんな感じとかイメージとかも一切だれも何もいわず
『今回も〇〇ちゃん(←わたし)に任せていいよね?』
『任せるしかないもんね☺️』
みたいな感じでノータッチ。
試作をみんなに送って批評だけされて
それに合わせて直して、印刷代もわたし持ちです😇
わたしだけ準備にかなり時間を使って
印刷代も支払って…
都合よく使われてるだけですかね🤣
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

うさ
他のみんながパソコンの知識がないなら、作成にそこまで時間がかかっているとか印刷代のことまで気が回ってないのかもしれませんね。
いつも作ってくれてありがとう!の言葉などもなく批評だけなら、私なら都合よく使われてるなって思っちゃうかもしれません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
わーいありがとー!
みたいな軽ーい感じです😂
チラシデザインも丸投げで、出来てからここがちょっとなー…みたいな批評があるのみ、こうして欲しいのような改変案はなしです😂
最初から少しでいいから案出してくれればいいのに…と思うのですが、チラシの文言なども丸投げです😂
うさ
ママリさんがやるのが当たり前な空気になっちゃってますね😅
実は毎回考えたり作成するのも負担になっていて、作る方は担当するからデザイン案は他のみんなで考えて欲しい!と一度言ってみるのはどうでしょう?
作る方も負担なら今はアプリで作ったりもできるのでそれを提案するとか。
そこで負担かけちゃってたねって理解があれば解決ですし、それ言っても協力がないなら私ならもうチーム抜けるか、大変だからと言ってたまに参加するくらいにします!
はじめてのママリ🔰
デザイン案ある?とか今回はどんな感じにしたいかな?とか毎回聞いてるんですが、『〇〇ちゃんが作った方がいいからー☺️』みたいな感じですね😂
あまりにも続いてるんで、少しずつフェードアウトしていくのがよさげですよね😂