※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

毎月のクレカ引き落としが多く、生活費が把握できていない状況です。夫婦と子ども2人の4人家族で、無理なく節約する方法やアドバイスを求めています。

無理なく節約して出費を抑えたいです😭
とにかく毎月クレカの引き落としが多すぎます笑
ほぼクレカで払ってるのでそりゃそうなんですが、クレカ何枚か使ってますが引き落とし日に給料ほぼ持ってかれるじゃん!!ってなってます😳
みなさんどのぐらい生活費かかってますか?
家計簿など付けてなくて正直食費や日用品などの雑費、どのぐらい月使ってるのかわからず…まずは自分がどのぐらい使ってるのか把握すること、クレカを抑えて現金派やクレカ使ったらその分現金を分けておくとかするとまた違うでしょうか?

夫婦、子6歳と2歳の4人暮らしです!
始めやすい節約やなにか生活においてアドバイスあればコメントお願いします😌

コメント

・普段はプリペイドチャージ式のクレジット(その場で引き落とされる)
・大きなものを買うときや引き落とし類はクレジット(2ヶ月先に引き落とされる)
の2つにわけてます🙆‍♀️
後から引き落とされるのが嫌で🤣プリペイドなら現金感覚で使った分その都度その場でなのでそっちのほうがいいなって感じです☺️
夫婦ふたりで家賃や食費や日用品など全部トータル1ヶ月の支出は60万前後です!

はじめてのママリ🔰

全く同じ家族構成です!
うちも基本何でもクレカ支払いです💳
家計簿は最近付けてないので細かいことは分からないのですが、生活費だけなら25~30万円くらい毎月引き落とされてます🤔
あとは口座引き落としのもの(家賃とガス水道、保育料、子供のみ県民共済)と現金払い(子供の習い事や学校関係)って感じです。
最近は家計簿付けてなくても何となく何とかなってますが、最初は家計簿付けて何にどれだけ使ってるか把握するようにしてました🥺✨
最近は物価高がエグいので、また家計簿付けてみようかなーと思ってます!
どんぶり換算ですが、貯められてはいるので、現金派になったことはないです。

気を付けていることとしては
〇外食は最低限(マック月2~3回くらい。3~4ヶ月に1回くらいサイゼリア行きます🤣お寿司好きですが、スーパーでお刺身買って家で食べてます。焼肉好きな夫用に値引きされたステーキを買って家で焼いてます🤣🤣)
〇コンビニや自販機は使わないようにする(お出かけの時は前もってスーパーで飲み物やお菓子は買っておく、水筒持参)
〇メルカリ利用(販売も購入もします)
〇ウエル活利用
〇ふるさと納税利用
って感じでやってます☺️💡