育休中に自分の空虚感を感じ、他者との会話に自信が持てないと悩んでいます。深みのある人間になるために、今からできることはありますか。
育休中です。
自分が空っぽだと実感してしまい落ち込んでいます。
バリバリ働いている同期と話していたら、私は話題と言っても子どものことしか話すことないし、語れる趣味や知識もないし、楽しい話もできないなと気づきました💦
友人や家族と話していた時を思い返しても、今まで何話してたんだろうとか、そもそも私と話してても楽しくないよな、とか色々と考えてしまいます。
深みのある人間になんて今更なれるのでしょうか。
これからでもできることとか何かありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

ふがし
私も1人目育休中、コロナ禍だったこともあり、延長したり、誰にも会えなかったりで空っぽだなって思ったことあります!
焦りもあったのか、私だけ走っていて、同期は自転車でずっと前を走っている夢を見たことも、、笑
独身時代に楽しめていた趣味も子どもが出来ると、かけるお金や時間もなくなり自分に何が残ってるんだろうって、ただ子どもと遊んだり家事をする変わり映えのない日々で何を人と話せば良いのか分からなくなりますよね。
やっぱり育休中って生活の中心が子どもで自分の社会も家にしかないから話題も子育ての出来事や悩みが多くなるのは仕方ないかなと今は思います。
仕事復帰したり、子どもがもう少し大きくなれば深みのある人間というか自分にかける時間は増えてくると思います!
まだ、日々に追われているとおもいますがSNS等で情報収集だけしときましょ👍
これからでも遅くないです!

はじめてのママリ🔰
育休から復帰して2週間経ちました!
私も育休中は社会から遠ざかり話題は子供関係の事しかなく、その他話せる事と言ってもニュースの内容やネットで仕入れた怪しい話しかなくて
つまんない人間になってしまったなあ
と自分が嫌いになりました…
仕事をしている友人との会話もどちらかと言うと聞き役で
ママリさんと同じように思いました…
が、復帰した瞬間嘘のように自信を取り戻しましたよ*^^*)✨️
大丈夫です、今は子供にまっすぐ向き合えていればなんの問題もないかと🤗
深みって、悩んだり泣いたり乗り越えたり後悔したり学んだり楽しんだり
その時その時をとにかく全力で過ごした人に出るものではないかと個人的には思ってます(*^^*)
コメント