電動自転車ギュットのレインカバーについて、常時つけっぱなしにしているパーツや雨の日の対策を教えてください。
電動自転車ギュットの純正レインカバーを使っている方、レインカバーは常時つけっぱなしですか?
1️⃣上(サンシェード部分)
2️⃣足
3️⃣前
と、3つのパーツに分かれているかと思いますが、どのパーツをつけっぱなしにしていますか?
また、雨の日は何もしないとチャイルドシートの中のクッション(布部分)が濡れてしまうのではないかと思うのですが、その都度全パーツ付けて雨を防いでますか?💦
当方、今日自転車が納品され、戸建ての屋根無しチャリ置き場なので、皆様どうされているかが知りたいです…!🙏
- なぎままり(1歳3ヶ月)
コメント

ママリ
春秋冬は寒さや風避けにもなるので付けっぱなしです。
夏は暑過ぎるので上だけ付けっぱなしで、あとは外しています!
自転車カバーをしているので、急な雨以外で自転車が濡れる心配は無いです!

ふがし
いちいち外すのめんどくさいので常時全てつけっぱなしでした!
つけっぱなしのデメリットとしては、
2️⃣子どもの体重が重くなってくると乗せ下ろしが結構大変
3️⃣劣化が早くビニール素材が1年半くらいでダメになる
3年前に買ってまだつけてるの1️⃣の部分のみです。
1️⃣の部分はなぎままりさんも書いている通りサンシェードとしての機能もあるのでずっとつけっぱなしが正解なんだと思います。
しかし、サンシェードがあってももちろんシートは(クッションの下まで)びしょ濡れです。
上のデメリット+雨の日対策で3人乗り用の自転車カバーを楽天でポチりました。屋根無し置き場なら必要と思います。
-
なぎままり
詳しくありがとうございます🙏
なるほど、確かに劣化するという話は他でも目にしました…
レインカバーも高いので簡単に買い替えられないですし😂
全体カバーはつけ外しが面倒では?と思って悩んでいましたが、必須かもですね…!💦- 4月30日
なぎままり
なるほどです!つけ外しが面倒かと悩んでいましたが、やはり自転車カバー必要ですね…!😂