コメント

はじめてのままり🔰
0歳児から通っており
今年の春から1歳児クラスになりましたが
0歳児クラスと同様
帰る時に「今日は土手にお散歩にいきました〜虫を発見して私たちに教えてくれました、その時の喜んでいる姿が可愛かったです」と具体的に教えてくれます💡
きちんと帰るまでお見送りしてくれます!
具体的なエピソードを聞かせてくれると こんなことしたんだ、楽しく過ごせたんだなと感じられます☘️
連絡帳(アプリ)でも1日何をして過ごしたか教えてくれます👍🏻

ママリ
乳児のときは連絡帳に返事がありましたが、年少になって連絡帳の返事が全くなく、お迎えの時に担任の先生の手が空いていたら…ってくらいで悲しいです😢
お迎えラッシュで被ると先生と喋れず、本人に聞くしかなく…💦
先生から見た様子を聞きたいんですがなかなか。。
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですよね、、
息子はまだよくわかってないので聞くわけにもいかず、、先生もバタバタしてる時間じゃないときにも(バイバーイ、さよならー👋)だけです、、- 7時間前
-
ママリ
同じ系列の保育園に友達の子が通っていて、毎日写真付きで連絡帳が返ってくるそうで羨ましいです😣
先生方の負担を考えると仕方がないのかな、とも思いますが寂しいです😢- 7時間前

yu
現在2歳児クラスです。
1歳児クラスのときは2つの園を経験しましたが
最初の園は今日はどうだったとか簡単に教えてくれて
写真付きで連絡アプリに書いてくれたりしていました。
現在の園は帰りは先生によりますが、簡単な話と連絡アプリで色々書いてくれています。
2歳児クラスに上がりましたが、担当の先生は色々話してくれたり連絡アプリに書いてくれたりするので帰りに話を聞けなくてもアプリが楽しみです。
年少さんになると連絡アプリもなくなるので寂しくなるなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
写真付き、、、!!!!
最高ですね🥹🥹🥹🥹
アプリだと見やすいですもんね!- 7時間前
-
yu
そうなんです!!前の保育園は個人の写真をスマホで撮影してくれて
アプリに入れてくれたりしてました!しかもダウンロードできました🥰
私立と公立だとやり方が違うのは当たり前ですが
前の園のほうがその点はよかったと思います。
今の園はみんなで撮った写真やちょっとしたイベントとかの写真をアプリにたまに載せてくれますがダウンロードはできません💦😭
小さいうちは何があったか、どんな遊びをして、どんなことを楽しんでたかを教えてもらえると嬉しいですよね✨️- 7時間前

メル
全く同じです!
0歳児の頃は何かしらの会話がありましたが、1歳児になって、ほぼ「ばいばーい」のみ。連絡帳も何か特別なこと(体調悪そうとか)がない限りほぼほぼ連絡なしです。
え?まだ一歳だよ?何があったか話せないよ?園生活全く見えてこないよ?って不満だらけです💦(私も保育してるものなので乳児クラスなのにこれか?って自分のところと比べちゃって余計にモヤモヤしちゃってます、、、)
-
はじめてのママリ🔰
めっっっちゃ同じです😭😭
私も自分の仕事で連絡帳たくさん書いてますが自分の子どもの連絡帳と比べてしまいモヤモヤしてます、、😭😭😭- 7時間前
-
メル
4月当初は、慣らし保育っ子もいるから忙しいんだろーなー!今は仕方ないね!って割り切ってましたが、いまだにそのスタイルが変わらず、、、あ、連絡ないタイプなんだーってびっくりしました。
されて嫌なことはしないように!と、逆に私は年度初めだからこそ細かいことも保護者にお話ししよう!と仕事場では頑張ってます。が、ほんと、息子の様子気になります〜- 7時間前

ママリ
0~2才クラス過ごして、帰りにその日の様子をお話ししてもらうのは数日に1回くらいでした!
丁寧さ?はクラスが上がっても変わらなかったですね👀
うちは3年ずっと同じ先生だったので、もしかしたら先生にもよるのかなとも思いますがどうなんでしょうね。
でもうちが行っている園は他の先生も同じ感じで、保護者の方と話してましたよ!
あとこちらから連絡帳に、育児で困ったことや、保育園ではどうしているか?質問を書いたりすると連絡帳だけでなく口頭で伝えてくださったりします。
今年少で先生も変わり、連絡帳もほんとに連絡あるときのみ(これは年少になったら皆そうです)、まぁ自分で話せるしいいのか、、と思いつつ様子が知りたいというよりか先生との意思疎通が薄くて物足りないような気はしますね😳
乳児クラスで全然ないのはちょっと気になりますよねー💦
自分では話せないので💧
連絡帳のことで私もあれ?と思ったことがあるのですが、今下の子が0才クラスに通い始めると、連絡帳が少し変わっていて欄が小さくなっていたんです笑
こちらも楽っちゃ楽ですが、上の子の時はもっと広い欄にびっしり書いてくださってたのでなんか寂しいです😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいいですね!!
連絡帳も詳しく書かれてあるの羨ましいです、、🥹