※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が姉を噛む行動について悩んでいます。怒ることが改善に繋がらず、どう対処すれば良いか知りたいです。

息子の噛みグセについて

姉に対してすぐ噛みます。嫌なことがあると歯から音がするくらいくいしばって 姉のことを噛みます
何もしてないのに噛みにいったもします
うちの子は先祖犬なのでしょうか?

とっさに怒ってしまいますが怒るのって良くないのでしょうか?💦
上の子が毎回可哀想で仕方なく
怒っても何一つ改善されなくて困ってます。。

コメント

るんこ

保育園などには通っていますか?噛むのはお家でお姉さんにだけなのでしょうか??
言葉がまだ伝えられず煩わしさから噛む子、噛んだ後の反応が面白くて噛む子、理由もなく噛む子など色んなお子さんがいました。
今後集団生活になって噛む行為があると周りの子に怖がられてしまうこともあるとおもいます💦
まずなぜ噛むのか理由を探すことも必要かなーと思います!
「噛むんじゃなくてお口で伝える!」「噛まれるのはいたい」と口を酸っぱくして伝えていくしかないのかなと思います!
いつもと違う方法でお母さんが「おねえちゃんがかまれてかわいそう」と大げさに泣いてみたり、噛まれたことで病院にいかなければいけないなど…演技になってしまいますが、色々試してみるのもいいかもしれません!
下のお子さんもついお姉ちゃんなら許してくれる〜と遊び心?で噛んでしまっていたり、癖になっている可能性もあるので…こわいこと、かなしいこと、いたいこととわかりやすい言葉で伝えていくことが必要だと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    一時預かりにたまに通わせてますがその時はなにもしてないみたいです!
    週1で義母に預けてますがその時もめちゃくちゃいい子みたいで…
    相手を選んでるのかなと思いました😓
    お姉ちゃんには噛むだけでなくつねったりもしており、傷だらけで可哀想で仕方ないです…
    ついついやり返しな!とお姉ちゃんに言ってしまいますがそれは逆効果ですよね💦
    何度も何度も痛いよ。ダメだよ。やられたら嫌でしょ?と口酸っぱく伝えてるのにその場では分かったと言うのに
    数分後またやってます。。うんざりします😭

• 4月30日