※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳2か月の子どもが「ダメ」を理解しないのは遅いのでしょうか。何度言っても繰り返すことに悩んでいます。

一歳2か月で「ダメ」がわからないのって遅いですよね‥
本当に何回ダメと言っても繰り返しします
全然伝わってなくて心が折れそうです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

伝わっててもあえてしてる可能性もあるかもですね😅
あと、ダメって言われるのが面白くて余計することもあるみたいですよ

ママリ

ダメと分かってても、ママが反応してくれてる!嬉しい〜!ってなってるかもですね😥
うちもダメと言っても繰り返します😭困りますよね😭

k

1歳2ヶ月で「ダメ」が分からないのは普通だと思います😳
その頃ってまだ、何故ダメなのかまでは分からないので、これやるとダメ!ってママが大きい声で言ってなんか怖い…と思ってやめるか、これやるとダメ!ってママがいつも反応してくれて面白〜い!のどちらかだと思います!
性格によると思いますが長男は完全に後者のタイプでした😂あと、とにかく好奇心旺盛で色々やらかすので常にダメダメ言ってましたがいつもヘラヘラしてました😅
3歳くらいから何故だめかとか色々物事を理解できるようになって聞き分けもよくなってきたなと感じました!
次男はビビリだしいたずらっ子タイプでないのでそもそもあまりやらかさなかった記憶です…
長男も、1歳半とか言葉をだいぶ理解してきた頃には、車こわいこわいだよ!とかこれやると、いたいいたいだよ!とか分かりやすく伝えると分かってくれることもありました😊