結婚後、旦那が犬に対して冷たい態度を取り、愛犬への配慮が不足していることに悩んでいます。旦那にどう伝えれば良いでしょうか。
私には結婚前から飼っている犬がいます。結婚してからは旦那と犬と暮らしていますが、旦那は犬に対してあまりよく思っていません。たまに旦那にだけ威嚇してしまうからかもしれませんが…吠えられるとうるさいと怒鳴ったり、散歩も一緒に行くとすぐ帰りたがりもう少し行きたいと伝えると「でた犬ファースト」と言われました。ペットを飼うということはペットファーストになるのは当たり前なのではないでしょうか?
朝の散歩やえさやりはやってくれるのですが、暴言をはいたりその他の世話をしないのを見ると腹が立ちます。子供が欲しいと言われても考えられません。
愛犬に対する態度を指摘したら逆ギレされます。態度を治さないと子供も考えられないとどう伝えるのがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
私が大切にしている家族を私と同じように大切にしてくれない人が、自分の子どもだからと言って大切にできると思えない、そんなに嫌ならなぜ結婚前に気持ちを伝えてくれなかったの(もしママリさんご夫婦が婚前にその話をされていたらすみません)と言いますね💦
吠えることや威嚇に関しては、きちんと躾け頑張るから、それはごめんねと伝えます。

はじめてのママリ
愛犬も大事な家族ですよね。
子供ができれば優先順位が変化するのは仕方ないですが、ペットファーストは当たり前だしおかしくないと思います!
その子へ暴言やママリさんへの悪態、旦那さんがおかしいです。少なくともワンちゃんがいることを知った上でママリさんと一緒になったはずですので!!
そのうえで子供を望まれても素直に頷けないお気持ちも分かります😢
逆ギレするのならそこまでの事と思ってないのかな、と感じたので話があると切り出して話し合いの場を作って伝えればママリさんが本当に嫌だと感じている本気度が伝わるかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
愛犬も含めて理解してくれて結婚してくれたと思っていたので悲しい気持ちになりました…
話し合いの場作ってみます!!!- 4月29日

はじめてのママリ🔰
そもそも旦那さんは犬好きではないのでは?😣
なかなか動物好きではない人に犬ファーストを押し付けるのは難しいのではないかと思いますし、押し付けるもんでもないと思います‥。
2人で決めて飼い始めた犬ならまだしも。
今の状態で仮に子供ができた場合、もっと犬への対応は良くなくなるのではと感じました。
結婚前から飼っている犬なら、旦那さんに犬ファーストを押し付けずに、散歩も1人でのんびり行くのはダメなんですか??
-
はじめてのママリ🔰
犬が好きだと聞いてましたし、結婚するなら犬もついて行くよと話はしてたのですが…💦
ひとりで行くよと言うんですが、着いてきます…😢- 4月29日

はじめてのママリ🔰
主様がわんちゃんの方が大切なのが見て取れるからわんちゃんに当たっているのかな?という印象です。(だとしたら子供かよ!ってイライラしますが😂)
ご主人を分かりやすく大切にしてあげたら、主様の愛情を感じられてわんちゃんへの対応も変わるのではないかなと思います。
見当違いだったらすみません(笑)
我が家は猫が居ますが、猫好き〜と言う人はちょっと信用出来ないなと思っていました😂
結婚前夫は「動物と暮らした事ないから、どう接していいか分からない。間違ってることがあったら都度教えてね。」と言ってくれ、この人しか居ない!!と思いました。
今や私より猫様ファーストです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供かよ!思っちゃいますね…(笑)
旦那のこともわかりやすく大切にしてみます!
素敵な旦那様ですね☺️- 4月29日

はじめてのママリ🔰
同じもともと自分の愛犬ではないし、特に犬好きでもないなら仕方ないのかなと思います😢
結婚前にどういう話をしてたかにもよりますが、私は結婚前から飼ってた方が基本的に世話するべきだと思います🥹(旦那さんが自分から進んでやってくれるならもちろんありがたいですが🙆♀️)

kulona *・
犬に限らず、ペットに対する好きや大事にするって人によってかなり幅があるなあと色々な人を見ていて思います🥲
お世話は大前提ですが、普通に大事に可愛がってるという印象から方時も離れずいつ、何よりも最優先という方まで本当に色々だなあと。(どれがいいとか悪いとか、ママリさんがどのあたりかということではなく)そこが合わない人たちは、ちょっと大変そうになっちゃうのをちらほら見ました🥲
自分の口で話すことができないペットを1番にするのは、飼い主として当然でママリさんは間違えていないと思います!
けど、旦那さんから「でた」という言葉が出てしまったことを考えるとそこの感覚が夫婦で少し差があって、旦那さんが不満に思ってしまっているのかなと感じました💦💦
それでもお散歩にはついてきてくれるあたり、旦那さんはママリさんとの時間を大切にしたいのかなと思いました🥲
旦那さんも、犬より俺を大切にしろとまでは思っていないと思いますが、自分のことを一番にしてくれる時間も欲しいのかな?そこが満たされたらまた変わってくるかな?と思いました!
コメント