9ヶ月の男の子が夜通し寝ず、離乳食も進まず困っています。昼寝や夜寝の時間が不規則で、夕寝をさせないようにすると機嫌が悪くなり、夜中に何度も起きてしまいます。アドバイスをお願いします。
9ヶ月男の子です。
まだ夜通し寝てくれません。
1日1〜2回は起きます。
離乳食もあまり進まず朝の離乳食はご機嫌よく食べれるのですが、お昼の離乳食はおっぱい後じゃないと食べない時が多くて、昨日から三回食にしたのですが夜ご飯は絶対おっぱいっていう感じでいらないいらないモードです。
お昼寝や夜寝る時間も定まらず朝寝と夕寝してるのですが、夕寝すると18時過ぎまで寝てしまうため夜寝てくれるの22時過ぎです。
夕寝させないように頑張って起こしてるとめちゃくちゃ機嫌悪く夜中もプラス2回くらい起きてしまいます。
うまくいかないです。
どなたかアドバイスください。
- ゆーみん(生後10ヶ月)
コメント

S
おっぱい好きな子なんですね🤔
9ヶ月の活動限界時間調べると2時間半~4時間で出ますし、朝寝、夕寝で2回お昼寝あるのはまだまだ自然です💡
活動限界時間超えて、疲れすぎちゃうと上手く寝れなくなるので、夕寝させないと夜間起きる回数が増えるのかなとは思います🤔
起床や離乳食、授乳の時間などどんな感じしょうか?

ゆーみん
うちも特にまだ保育園入れる予定もなくて夜も遅いタイプなので遅くてもいいんですかね😂
いつか夜ご飯食べてくれる日がくるのかすごく心配です😭
夜間はもう何してもダメで抱っこすると逆に覚醒してしまって夜中の3時くらいに遊び出してしまいます😭

ゆーみん
17時から18時の間が理想だなと思ってます!
ミルクは飲まないです😭
哺乳瓶の乳首、おしゃぶり、保護器とかも拒否で直母しか受け付けてくれないです😮💨
挑戦したことなかったです!
早速今日のお昼寝からやってみます😊
想像していたものよりずっと大変で世のお母さんみんなすごいなと思うようになりました😂
ゆーみん
おっぱい大好きなんです😭
そうなんですね🧐
夕寝はこれからもさせようと思います!
起床は7時半までには起きてきます!
離乳食は8時と12時くらいで、授乳はまばらでおっぱい飲まないと食べない時は授乳先にしてから離乳食あげているので間2時間はあけてます😭
S
上の子は1歳すぎまで朝寝夕寝の2回お昼寝してましたよ😂
でも、18時まで寝ちゃうと就寝は遅くなりがちだと思うので、夕寝のタイミングがもう少し早くなって16時とかに起きれるリズムになるといいのかなとは思います🤔
…うちは、ずっと就寝遅い家庭なので…18時まで寝かせちゃうとかもあるあるでしたが🫣
7時半までに起きてるなら偉いですね✨
離乳食の時間も朝ごはん昼ごはんのイメージでいいですね💡
あとは授乳の時間が、離乳食の他、おやつの時間(1日1~2回)と寝る前くらいにまとまっていくと理想的ですね👍
夜の離乳食も嫌がるならとりあえず授乳でタイミングだけ夜ご飯の時間にしておいたら大丈夫だと思います🙆♀️
日中でしっかりお腹いっぱいになってたら夜通し寝れるのかなと思ってますが、個性もあると思うので難しいですね…😣
夜間は起きたら必ず授乳しないと寝付けない感じですか?抱っこで寝かしつけして寝れるなら…授乳してるとしたらやめてみてもいいかもですが🤔
ゆーみん
すみません、回答違ったところに投稿してしまいました😭
S
夜は20時に寝かせましょうとか、朝は8時までには起こして光を浴びせましょうとか、なんか色々言われますもんね😅
まぁ、ガチガチにやってもしんどいですし、育児なんて理想通りにいかないことばっかりですし😂
うちは旦那が元々めちゃくちゃ夜型だったせいで、上の子が低月齢の頃は0時に寝たら早い方くらいの勢いでしたから、22時ならギリギリセーフって思ってます😂😂😂
いつかは食べると思いますよ!
これからおっぱいだけじゃお腹いっぱいにならなくなりますし、離乳食の方が美味しいって気づいたら食べるかなと👍
夜間覚醒しちゃうんですね😣
授乳せず、抱っこもせずだとずっと起きててしまいますか?ギャン泣きしちゃいますか?
あとは寝かしつけの方法ですね 🤔
寝かす時はどうやってますか?
ゆーみん
全然理想通りにいかないです😭
いままで20時には寝てたのに急に寝なくなってしまったりです😭
抱っこしないとギャン泣きしてます😮💨
いつもねんねは抱っこで添い寝いつもチャレンジしますがめちゃくちゃグズリます😭
育児難しすぎて子がどうしたいのかもわからないです😭
S
20時に寝れてたんですね🤔
それならそのリズムに戻したいですね!
夜の離乳食は17時くらいを狙ってる感じですかね🤔
ちなみにミルクは飲めますか?
夜の最後の授乳をミルクにしてみるのはどうかなと思いましたが…
おっぱい大好きなら拒否ありますかね😅
寝かしつけか授乳からの寝落ちじゃないなら手はあると思いますし、抱っこからギリギリ寝る寸前狙って下ろしてそのまま眠気に負けて寝ていく…って練習ができるとだんだん添い寝とかトントンとか別の寝方もできるようになっていくかなとは思います…。夜は大変だったらお昼とか余裕ある時にでも…。もう挑戦してるかもですが🫣
育児には正解がないというか、子供によって正解が全然違うから難しいんですよね💦