※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがピアノを辞めた後、再び習いたいと言っています。どう対応しますか?様子を見ますか?

子どもの希望で3月初めにピアノを辞めました。
が、また習い始めたいと言っています。 
皆さんならどうしますか?
少し様子みますか?

コメント

ママリ

お家ではピアノ弾いてますかね?🎹
しょっちゅう弾いていて楽しそうならまた始めてみてもいいかなと思います☺️
触りもしてない感じなら様子見です😗笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日に1回弾いていて、弾き始めると楽しいのか長いこと集中してます!
    しょっちゅうという感じではないのですが、嫌いではないんだろうなといった具合です🥹

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

その様子なら(下の方へのコメントも読みました)、もしまた始めるならあまり厳しくなくて、ゆるーく楽しみながらやれるレッスンだといいかもしれませんね☺️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ゆるく楽しみながらでないと長続きはしない気がしてます💦
    そういう方向で出来る教室を探してみようと思います✨
    ありがとうございました😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じように、辞めたあとどのくらいピアノに触れているか、あとは辞めた理由も合わせて考えて検討します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めた理由は他にやりたい事が沢山あってピアノの練習が面倒だし毎週通うのもイヤだと話してました…
    先生のことは好きで不満はなかったようです!
    見てる側からするとピアノは嫌いではない(むしろ好きよりで気晴らしにはなっている)感じです😭
    進みがわりと早かったのでおそらく年齢よりも難しい曲をこなしており、その分負担も大きかったのかなと思います😢
    練習時間は1日15分程度だったんですが…その中でかなり集中したりしてたのかなと😭💦

• 4月29日
ままり

私だったら3月に辞めたばかりならまだ辞めて2ヶ月も経ってないですしもう少し様子を見てみます!
またすぐに習い始めて同じことの繰り返しになるのも嫌なので秋ごろまで様子をみて、きちんと家で自分から毎日ピアノを弾く姿勢が見られて秋頃になってもまだ習いたいという気持ちがあれば習わせるかな〜💦