※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現役保育士の方に、保育補助で働く際の重要なポイントや園見学の可否について教えていただきたいです。

現役保育士の方に質問です。
保育補助で働きたいのですが(資格が無い為、まずは保育補助で働こうと思ってます)、働くにあたって重要なポイントなどありますか?(先生の顔が暗くないなど)
今まで保育士のことを調べてきたのですが人間関係で離職される方が多いとのことで、ちょっとでも良い園を選びたいです😂
あと、面接する前に園見学などは出来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園見学が可能なので、園長の雰囲気、私は先生同士の会話の雰囲気、先生と子どもたちのやり取り、子どもたちの表情を良く見ます。あとは配置がしっかり人数揃っているかなども。
でも見学で分かるのは表面だけで、やはり入ってからでないと分からないんですよね…私は引っ越しや結婚で今の所が保育所3ヶ所目ですが、やっと人間関係が落ち着いた園に出会えたなぁーって思ってます(´◦ω◦`)

他の方も書かれていますが、園見学は可能ですが正直本当に表面しかわからないと思います🥲
園長主任の雰囲気、現場の雰囲気はかなり大事ですがこれを見抜くのもかなり大変ではあります。
あとは保育園ないが片付いているのか→片付ける余裕がある=仕事量 がなんとなく見えてきます。

ただ、無資格の保育補助となると
各園によって仕事内容がかなり違うらしいです!
うちの園にも無資格パートさんがいますが、
今の園は保育に入らせてもらえるけど
前働いていた園は基本掃除などの雑務しかさせてもらえなかったと言っていました。(応募資格には保育、子どもと関われる的なことが書いてあったし、そう説明されてたのに入ってみたら掃除メインだったと言ってました)
無資格だと「ちょっと見ててください〜!」ができないので仕方ない部分もあるにはあるんですが…😭
保育に入りたいなら、仕事内容は再度確認した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼致します。
みなさまご回答頂きありがとうございました🙇‍♀️
見学だけではやはり内部事情までは見抜けないですよね、、
資格取得出来るまでの間、何ヶ所か経験してみたいと思います。1番最初の園が良い園だと良いですが💦
仕事内容の確認も必ずします!
ありがとうございました。