※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

八事日赤で帝王切開を受けた方に、費用、麻酔、入院日数、面会時間、注意点について教えていただきたいです。

八事日赤で帝王切開された方に質問です。
前置胎盤により八事日赤に転院、予定帝王切開が決まりました。
急展開だったもので気持ちが追いつかず、先生や助産師さんにろくに質問もできないまま帰ってきてしまい、わからないことだらけで大変不安です…。
次回の健診で確認はするつもりですが、日が空いてしまい長期間不安が消えないのが辛くて…😢
経験者の方にぜひ、下記お答えいただけると幸いです。

1.費用面
個室の利用有無、手出しいくら払ったか等
2.手術
麻酔について(全身or下半身)、手術前後いつ家族に会えるのか等
3.入院日数
前日入院含めた最短入院日数は何日か
4.面会
面会可能時間は何時から何時で、その他制限があるか
(午後以降1日2人以内かつ30分以内という口コミを見ました…)
5.その他
何か注意点や知っておくべきこと等あれば

少しでも多くの情報いただけると助かります、よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

もう5年前ですが
八事日赤で帝王切開出産してますー!

1、産後から個室にしましたー!
  費用は、私 医療証があるので保険の部分は負担0で参考にならないと思うのですみません💦

2、持病があるので全身でした!
  術後すぐ病室戻った時に家族に会えますよ😊

3、手術日からちょうど1週間後に退院でした

4、コロナ前だったので今とは違うと思いますが
  一応、面会は午後って決まってました!

5、産後、赤ちゃんがNICU、GCUに入った場合は
  赤ちゃんの面会時にスマホ持ち込みできないので
  電波を発さないカメラを持ち込むことになりますよー!

八事日赤の産科は県内でもトップクラスなので安心して大丈夫ですよ👌
 産科の助産師さんたちもホスピタリティに力いれてるのか、
 声かけや寄り添い肩などレベルが高いと思います😊

頑張ってくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏

県内トップクラスと聞いて手術等については安心できました!

食事と産後サービスにも力を入れている憧れの産院から急遽転院になったので非常に落ち込んでいたのですが、なにより母子の安全のためだと思って切り替えます😢

• 4月30日
moc。

7年前なので色々変わっているかもしれませんが、
1.費用は、限度額認定証を利用し、退院の際に支払ったのは7万円(入院、帝王切開、麻酔、新生児保育、個室)と、13,800円(赤ちゃんの診察分)で、赤ちゃんの分は保険証が出 来てから戻りがあるので、結果 3,500円程が実費でした。 (保険適用外の検査費用だったか と思います)

個室は病室料金(税別) 特別室 16,000円 個室10,000 or 8,000円 大部屋(4人) 0円
で、私は8,000円の個室を8日間使用だったと思います。(初日は空き部屋がなく大部屋)

但し 限度額認定証での上限金 額は世帯収入によって異なるの で それによっ ては変わってく ると思います 。

2.部分麻酔でした。手術の直前まで旦那さんといて、手術後、部屋に運ばれる時少し家族に会いました。
それからは寝てしまったので、あとは翌日以降、大体毎日旦那さんが来てくれていました。
3.入院は9日間だったかと思います。
4.面会時間は忘れてしまいました…
面会者はナースステーションに声かけてから部屋へ行くように言われていた気がしますが、旦那さんは割りとスルーで来てた気がします…(個室だったからか?)

入院初日は両親と旦那さんに見送られましたが、その後の面会は旦那さんか弟くらいでした。
5.コロナ前だったので、それほど色々制限は無かったと思います。

食事は病院食で、ごはんがめちゃくちゃ多いので、ふりかけ持参してました。
4月はまだエアコンが付いてなくて、めちゃくちゃ暑い日とそうでない日の温度差がきつかったです。

パジャマのバリエーションが足りませんでした…(気候に合うもの)

帝王切開の翌日から歩いてトイレになるので、個室の方が楽でした。

3日目くらいから足の浮腫が酷かったので、院内で履くスリッパを健康サンダルか何かもっと楽なものにすれば良かったと思いました。(ペラペラのスリッパだった)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏

7万円+13,800円からの実費3,500円ってことは約8万円も戻りがあったということですか!?

今は特別室が19,000円 個室が12,500円 or 9,500円(税別)になっているので、個室料金は値上がりしたようですね…😢

転院前の産院は全室トイレ・シャワー付き個室だったので同じように考えてたらお値段がなかなかで…
    帝王切開後はトイレが辛いと口コミでよく見かけるので少なくともトイレ付きの個室にはしようかと思いますが…

食事や部屋の室温等のお声もありがとうございます!
    参考にさせていただき、入院グッズを準備します!!

• 4月30日
  • moc。

moc。

費用はトータルで73,500円ほどかかったと言うことです。

その後、生命保険が10万円以上下りたので、結果はプラスになりました。
    個室料金は値上がりしたのですね。

トイレは近くの方が良いと思います。

シャワーは少し離れた所にあり、時間を予約して入っていましたが、産科病棟がとても古いので、シャワーもとても狭かったです…

昔、別件で入院した病棟はとても新しくてシャワー室もキレイだったのですが、産科のある病棟は最も古いらしいので…

あと、入院中は水などの飲み物は沢山必要です。
    私は旦那さんが毎日来てくれていたので、その都度買ってきてもらっていましたが、冷蔵庫には沢山入れておくと良いかと思います。

• 4月30日
ぱもも

初めまして!
去年、八事日赤で帝王切開で出産しました!

1. 個室のトイレ・風呂無しのお部屋にしました!帝王切開の後、歩く練習も兼ねて、トイレとお風呂は無しにしてみましたが、まさかのトイレが一番遠いお部屋でした💦
お風呂が20分間みたいで、正直、ゆっくりと入っていられなかったです😢
なので手術後とかのお風呂は、手術の傷もあるし体がなかなか洗いにくかったです💦

2. 全身麻酔でした!
私の場合は、全前置胎盤と持病もありましたので、事前に全身麻酔でという出産になりました。
手術する前に、家族に連絡するのですが、病院から1時間後に来て欲しいと指定があったのでそれを伝えて、主人が1時間後に来るって流れでした。
私は麻酔で眠っていたので覚えてないですが、主人が一番最初に赤ちゃんを見たと言ってました!

3. 9泊10日でした。
とても長かったです...💦

4. 去年でしたが、まだコロナ規制もあり、1日大人2人まで30分間という決まりで、15:00-17:00の間のどこかだった覚えがあります。
面会無しで服の荷物とかの受け渡しだけでしたら19:00までなら看護師さんを通して受け渡しが可能だった覚えがあります。

5. 個室ですと、赤ちゃんとかお部屋に連れてきて、ゆっくりと時間が過ごせました。
思ったより、廊下からや隣の部屋からの音漏れは無かったです。
凄く静かに過ごせました。
ご飯は、ほぼ白米がでることが多いのでふりかけ多めに持っていった方がいいです!
Wi-Fiもあり電波もそこまで悪くはありません。
看護師さん達はベテランの方から若い方までいますが、皆さん優しかったですよ。
ゴミは毎朝、清掃の方がみえてゴミを回収してくれます。
個室の場合、部屋に時計がなかったのでもし必要でしたら持ってきた方がいいです!
いちいち携帯開くのも大変だったので💦
飲み物は、段ボールで箱ごと持っていきました!
2箱持っていきましたが、1箱で十分でした💦