※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもが学校の勉強が簡単だと感じています。どのタイミングで難しい勉強を始めるべきでしょうか。

小学校1年生の子どもがいます。
公文で算数のみやっています。
割と勉強が好きなタイプですが
学童もあり疲れているようなので公文のプリントのみ
やっています。
今日、学校から帰ってきて何で学校の勉強は
こんなに簡単なの?と言ってきました。
何と答えたらいいのでしょうか?
行きたがらないわけではなく、行かなきゃいけないとは
わかっているようですが物足りない様子です。
どのタイミングで難しい勉強など
させてあげたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

毎日コツコツ勉強やってきたからだよ!
初めての事を学校で習うと難しいけど、公文でお勉強してきたからだよ!って言います!
公文のスピードを上げてもらうか、ワークなどをプラスしてみてはいかがですか?

あーちゃん

学校は勉強だけするところじゃないよ、色んな人と友達になったり遊んだり、何かを一緒にやったりみんなで決めたり、そういう色んなことをしていく場所だよ、だから勉強は簡単でもいいんだよ、楽しんでおいで、と私なら伝えます^_^
低学年は勉強で出遅れることがないように学校を楽しめるように簡単にしていると聞きました。
なので習い事や家でのワークなどでその子がもっと頑張りたいことをサポートしてあげればいいと思います😄

はじめてのママリ🔰

小1は簡単で時間もあるから、好きなことを沢山した方がいいと、先輩に言われました。大きくなるほど塾に行き、時間がないと。