※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
家族・旦那

公正証書作るのと家庭裁判所に申し立てするのってどちらがスムーズに面…

公正証書作るのと家庭裁判所に申し立てするのって
どちらがスムーズに面会や養育費のことを話して決めることができるでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

相手次第ですね。
相手が素直に話し合いしてくれて揉めないなら公正証書の方がスムーズかと思いますが、なかなかそうはいかないことも多いですよね😭

• 心配性のママ

心配性のママ

家裁に申し立ての方がいいってことですかね🤔

• 3時間前
ママリ

弁護士さん挟んで公正証書が絶対に良いです!

調停は月1回だし、交互に話を聞いて相手に伝えてを2往復するだけなので全然話が進まなくて、あんまり揉めずにスムーズに話し合いが進んだとしても4〜5回はかかるみたいです💦

うちは夫が謎に調停にこだわって2回目が終わったところですが、まだ終わりが見えていないです🫠
夫の弁護士さんと連絡取って出来る限り話を進めていますが、それでも次回では決着しなさそうなので、半年以内に終わればまだマシかなと思ってますが、遠すぎて白目剥きそうです…🫠

まずは弁護士さん通して協議離婚→決着つかなければ調停→裁判と進めていくのが良いと思います😫

• 心配性のママ

心配性のママ

もう離婚はしていてるのですが、弁護士さん通すとお金すごくかかりますよね…

元夫、話が通じなくて…
    キレてきたり話が元に戻ったり、
    話がコロコロと変わるので厄介で、、、
    もう顔を見るのも嫌で
    そうなると家裁に申し立てする方がいいんですかね

• 3時間前
  • 心配性のママ

心配性のママ

公正証書って第三者をいれて話し合うんですか?

• 3時間前