※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

粘り強さや努力をすることってどうしたら身に付きますか?3歳男の子です…

粘り強さや努力をすることってどうしたら身に付きますか?
3歳男の子です
すぐに、できないからやってってこちらに甘えてきます
まだまだ甘えたい時期だろうし、応えられることは応えたい気持ちもありますが、
いつまでも甘えっぱなしじゃいけないのかなと思ってます。
できることを甘えてやってーと頼むのと、
できないからすぐに諦めてやってーと頼むのは
違いますよね

どうしたら粘り強さや努力することが身につくでしょうか

コメント

nakigank^^

性格じゃないですかね??
甘えん坊はやってもらってなんぼだし、負けず嫌いはできないから怒るけど、できるまでやろうとするし。(笑)
粘り強さを養うにはまだまだ先かな?と思います。
まずは一緒にやって成功体験増やして、できたことを褒めていくしかないかな?と思います!

えま

頑張ってできた時にめちゃめちゃ褒めてあげることでしょうか。
あと、母親である自分が、何度も何度も失敗しながら諦めずにやってできた!という姿を見せてあげることも大事かなって思います。
出来なくて悲しい、もうイヤっていう気持ちは受け止めてあげて、気持ちが落ち着いたらまた挑戦してみたいと思うかもしれないので少し手を出さずに待って、もう一回ママとやってみようか?って言ってみたり。

結果的に目標が達成出来なくても、何回も挑戦したという事実を褒めてあげていたら、諦めずに挑戦するようになりました。
今では息子から、
ママ、初めからできないなんて言ってたら絶対できないよ。できるって思わなきゃ!と言われるようになりました。