※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後約1ヶ月の男の子を育てている新米ママです。赤ちゃんの鼻くそが奥に…

生後約1ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
赤ちゃんの鼻くそが奥にある時ってどうやってとればいいですか??
一応見えるところにある時はとってはいましたが、
息する時フガフガ言っていて鼻くそが詰まってると思うんですけど外から見た分にはどこにあるのか見えません💦
今日ちょうど1ヶ月検診で、助産師さんにも「鼻くそ詰まってる音してるね、奥に固まって詰まってるでお家で取ってあげて〜!」と言われたので何回か口で吸うやつ?で挑戦してるんですが全然とれません…
いい方法ないでしょうか?
それともこのままにしておけば自然にでてきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出口付近に来るまでは放っておいてます!ピロピロと出たり入ったりしてるようなのとか、お風呂で湿気って出てきたようなのしか取りません🙆‍♀️
綿棒突っ込むと動いちゃってお鼻傷つけちゃったらいけないと思うので💦

• みい

みい

こんな早くにお返事いただいてとっても助かります😭
    そうですよね、私も出てきてる時だけでいいや〜と思ってたんですが、助産師さんに結構何回かちゃんと取ってね!と言われたので…笑
    出てくるまで放っておきます!
    ありがとうございました☺️

• 3時間前
あーちゃん

とれないぐらい奥にあるなら無理に取らなくていいです!
奥にあるやつなんて家で取れる訳ない😣

鼻がそれのせいで苦しそうなら耳鼻科なら取ってくれるかもしれません!

• みい

みい

こんな早くにお返事ありがとうございます😭
    そうなんですよ💦怖くて取れない〜って思ってました!
    なるほど!あんまり苦しそうだったら耳鼻科行ってみます。
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

排出機能があるのでそのままで自然に外側に出てきます!笑
奥にあるものを頑張ると傷つけてしまうので、そっちの方が危険ですね💦

また、フガフガ言うのも低月齢特有のものですよ
鼻腔がまだまだ小さいのでそういうものです😊

• みい

みい

こんなに早くにお返事助かります😭
    このフガフガはみんなあることなんですね!笑
    よかった〜安心しました😊
    ありがとうございます✨

• 3時間前
ノンタン

こよりで鼻の穴こちょこちょしてくしゃみをさせたら出てくること多かったです💨

• みい

みい

お返事助かります。
    こより!なるほど🧐
    やってみます☺️ありがとうございます!

• 3時間前
mama

奥にあるのは取らないですがかなり気になりますよね😅私は3人目にしてママ友から電動鼻水吸引機譲ってもらったので今回はかなり使ってます👃!
上2人の時は口で吸うのを買いましたがあんまり取れないので数回しか使わずでした💦

• みい

みい

お返事ありがとうございます!
    フガフガしてると苦しくないんかなって気になります…笑
    やっぱり口で吸うやつ取れにくいんですね🥺私も買ってみます!
    ありがとうございます🤲

• 3時間前